Archives for : March2015

Опыт французских работников в жаркую погоду

alcoahowmet001
о Франции, как и в большинстве стран с преимущественно умеренным климатом, при наступлении жары растет смертность. Сильная летняя жара отрицательно сказывается на работе. С ней может быть связана «потеря контроля», что, в свою очередь, может привести к несчастному случаю. Чтобы противостоять таким чрезвычайным обстоятельствам, необходимы правильная организация труда, соблюдение соответствующих приемов, использование соответствующих средств и оборудования. Что для этого сделали в Саудовской Аравии, читайте здесь.

Каждый год во Франции регистрируется несчастные случаи на рабочем месте (в основном, в сфере строительства и общественных работ), причиной которых, с большой долей вероятности, стал тепловой удар. Очень часто несчастные случаи происходят по одному сценарию.

Вот подходящий пример. В конце июня столбик термометра поднялся выше 30 С°. Первый день жары застал всех врасплох. 19-летний Ян – ученик столяра, разгружал оборудование. Ему хотелось пить, а бутылку с водой он забыл. Тем хуже! «В полдень можно и пива выпить!» – подумал он. Несмотря на то, что рабочий находился в отличной физической форме, к этому моменту он уже чувствовал усталость. Спустя некоторое время у рабочего начались мышечные судороги, появилось ощущение сильного жара. Трудно стало сосредоточиться на своей работе, но Ян не придал этому серьезного значения. Позже, сев за руль, чтобы ехать домой, он почувствовал себя плохо и потерял управление…

Вот еще один пример. В понедельник 42-летний Эрик вышел на работу после болезни. Жара уже стояла примерно 12 дней. Накануне был побит рекорд ночной температуры в Париже – была зафиксирована температура 25,5 С°. Организму уже не хватало времени, чтобы полностью восстановить жизненные силы. В понедельник утром вместе с тремя коллегами Эрик работал на стройплощадке. Им предстояло под палящим солнцем разгрузить и сложить сборные детали. Несмотря на жару, график работы соблюдался прежний. Втянувшись в рабочий ритм, Эрик не обратил внимания на чувство слабости и приписал его скорее недостатку сна, а также неокрепшему после болезни здоровью. В 11 часов у него началось головокружение. Состояние напарника обеспокоило коллег. После обеда, когда Эрик собирался вновь приступить к работе, он потерял сознание.

Зона комфорта и зона риска

Данные региональных фондов страхования заболеваний учитывают несчастные случаи, связанные с сильной жарой. В каждой ситуации можно было избежать неправильной организации труда или дать ей адекватную оценку.

Очевиден тот факт, что интенсивная физическая работа в жару может иметь трагические последствия, в том числе и для молодых людей. С помощью анкетирования исследователям удалось собрать более полную информацию о несчастных случаях, произошедших в катастрофическое лето для Франции 2003 года. Они проводили опрос в региональных комитетах, среди врачей-консультантов и производственных врачей в сфере строительства и общественных работ. Были изучены 9 несчастных случаев, 3 из которых – со смертельным исходом – напрямую связаны с климатическими условиями. На работе тоже было очень жарко.

Необходимо правильно соотносить разные факторы. То, что произошло во Франции летом 2003 г., вписывается в специфическую проблему сильной летней жары, считают работники Научно-исследовательского института по проблемам безопасности (НИИБ). Вопрос о тепловом комфорте встает каждый год. «Комфортная» рабочая обстановка действительно уменьшает риск для здоровья человека. Именно вне «зоны комфорта» работник сначала чувствует какое-то недомогание, а затем подвергает себя риску. Почему? Потому что человек – существо гомойотермное (температура тела должна оставаться постоянной, несмотря на окружающие условия) – под влиянием некоторых факторов может стать гипертермичным. Эти факторы, какого бы плана они не были (индивидуального или организационного), должны быть определены в регулирующих документах.

Тепловой комфорт – состояние, при котором человек удовлетворен окружающими его температурными условиями. Это понятие очень субъективное. На него оказывают влияние следующие факторы: индивидуальная переносимость жары, зависящая от некоторых индивидуальных характеристик (возраст, пол и т.д.), и выполняемая работа. Сотрудники НИИБ считают, что для разнорабочего, занятого тяжелым физическим трудом, комфортной является температура примерно 10 С°, для мастера же комфортная температура равна 24 С°. Температура воздуха, влажность и скорость ветра составляют параметры тепловой обстановки, которые необходимо учитывать. Наиболее благоприятные условия теплового комфорта (определены стандартом Х35-203, Французская ассоциация стандартизации, 1995) позволяют человеку работать в такой обстановке, которая представляет меньше риска для его здоровья и способствует улучшению нервной деятельности, повышению физической активности. Если «идеальная комфортная температура» не существует, можно найти оптимальный «механизм регулирования» окружающей среды для того, чтобы каждый человек мог находиться в комфортных для себя условиях, подбирая для этого и соответствующую одежду.

33 С° – риск увеличивается

Первый указатель – метеорологический прогноз. Если столбик термометра поднимается выше 30 С°, то день считается очень жарким. Необходимо быть осторожным. При температуре выше 33 С° риск увеличивается, как и при повышенной влажности воздуха (выше 70 %) или при ночной температуре выше 25 С° (отсутствие теплового комфорта ночью, а также плохой сон мешают организму восстановиться).

Выпущенная в 1985 г. Национальной метеорологической службой США «Таблица индекса жары» широко используется для оценки фактора «температура/влажность воздуха». Таблица позволяет выявить ситуацию, при которой у работника могут появиться симптомы усталости, солнечного или теплового удара, мышечные судороги или обезвоживание организма.

Таблица индекса жары
Таблица индекса жары
В такой ситуации важно понять, что нужно делать человеку, чтобы легче перенести жару. У людей, работающих на открытом воздухе, и особенно у тех, кто выполняет физическую работу, например в сфере строительства и общественных работ (каменщики, кровельщики, рабочие по укладке битумных покрытий или во время кровельных работ), физиологические механизмы внутренней регуляции особенно напряжены, что представляет большой риск. Повлиять на терморегуляцию также могут возраст, пол (женщины, особенно беременные, переносят жару хуже, чем мужчины), вес, режим питания, прием алкоголя или лекарств. Исходя из этих факторов, можно составить профили риска. Работник соответствует профилю, если у него упала производительность труда, снизилась концентрация внимания. Наконец, свои последствия имеет привычка, или акклиматизация к жаре.

В ответ на повторяющееся или длительное воздействие жары у человека непроизвольно развиваются способности к адаптации, которые позволяют ему легче переносить жару. Акклиматизация занимает 9-12 дней. Затем она снижается и, наконец, при прекращении воздействия исчезает совсем. Достаточно некоторого перерыва, чтобы организм дезадаптировался. Обильное и продолжительное потоотделение может спровоцировать судороги, обезвоживание или тепловое истощение, что означает начало теплового удара.

Тепловой удар – угроза жизни. При тепловом ударе температура тела превышает 40,6 С°, что представляет угрозу жизни. Первыми тревожными признаками являются головная боль, головокружение, рвота, чувство сильной усталости, сухая, покрасневшая и горячая кожа. Человек, получивший тепловой удар, плохо ориентируется, сильно возбужден, говорит сбивчиво, подвержен галлюцинациям и может внезапно потерять сознание. Тепловой удар может привести к смерти или оставить серьезные неврологические последствия. Поэтому действовать нужно незамедлительно: вызвать скорую помощь, перенести пострадавшего в прохладное, хорошо проветриваемое место, раздеть или снять с него облегающую одежду; чтобы снизить температуру, как можно большую поверхность тела полить водой или накрыть влажным бельем (постоянно его освежая). Если человек в сознании, в первый же момент оказания помощи дать ему выпить прохладной воды, если нет – придать его телу безопасное положение “лежа на боку”.

Таблица Влияние жары на здоровье
Таблица Влияние жары на здоровье
Во избежание подобных ситуаций необходимо поставить вопрос о внедрении общих мер профилактики, которые охватывали бы как можно больше людей и основывались бы на общей схеме техники безопасности, закрепленной в регламентирующих документах. Речь идет об оценке опасности и риска, привлечении внимания к проблемам безопасности как можно большего количества людей, организации труда в целях снижения негативных последствий, информировании о рисках и мерах их предупреждения и обучении людей основам безопасности. При переносе этих принципов в различные сферы деятельности необходимо также учитывать специфику каждой конкретной профессии. Работодатель обязан создать сотруднику такие условия и так организовать труд, чтобы он был адаптирован к жаре. Работник же, в свою очередь, обязан соблюдать адекватные нормы поведения и соответствующую гигиену. При появлении первых же симптомов недомогания работник, не колеблясь, должен сообщить об этом окружающим его людям и врачу. Это необходимо как для него самого, так и для других людей. Не пренебрегать этим правилом научило жаркое лето 2003 г.

Как правильно вести себя на работе в жаркую погоду?

Советы работодателю по организации условий труда в жаркое время года

– Следить за метеорологическими условиями.
– Ограничить, по мере возможности, физическую работу, перенести выполнение сложных задач на более позднее время.
– Механизировать погрузочно-разгрузочные работы.
– Предусмотреть, чтобы была питьевая вода, установив аппараты с водой рядом с рабочими
местами.
– Создать зоны отдыха с кондиционером или обустроить их в тени.
– Особое внимание обратить на специфические рабочие ситуации: беременность, работа на открытом воздухе, в закрытом помещении, с отражающими поверхностями.
– Сообщить сотрудникам о рисках, связанных с жарой, проинформировать их о первых мерах неотложной помощи.
– Предусмотреть наличие технических приспособлений, позволяющих снизить негативное воздействие жары (вентиляторы, пульверизаторы, шторы, наружные навесы).

Советы работодателю по организации труда в жару

– Учитывать период акклиматизации (9–12 дней).
– Учитывать индивидуальное состояние сотрудника (хронические заболевания, беременность, временный характер работы и т.д.).
– Для восстановления сил увеличить количество коротких перерывов (например, каждый час).
– Сократить, по мере возможности, пребывание работника на жаре или периодически менять его задания.
– Составить распорядок дня таким образом, чтобы максимально использовать наименее жаркое время рабочего дня.
– Отдавать предпочтение работе в бригадах (позволяет сотрудникам быть друг у друга на виду), стараться избегать работы в одиночку.
– Разрешить работнику самому определять собственный рабочий ритм, чтобы минимизировать негативное влияние жары.

Советы работнику как себя вести во время работы в жару

– Регулярно пить прохладную воду, даже если нет чувства жажды (стакан воды каждые 15–20 мин).
– Носить просторную легкую одежду светлых тонов, способствующую потоотделению.
– Защищать голову.
– Выработать свой рабочий ритм в зависимости от способности переносить жару.
– Избегать слишком высоких физических нагрузок.
– Сообщать о любых сбоях в работе, поломках, которые могут стать источником риска (например, поломка автомата по раздаче воды).
– Следить за дополнительными источниками тепла и стараться их устранять (выключать оборудование, которым в данный момент не пользуются: информационные блоки, печатающие устройства, лампы и т.д.).
– Быть особенно осторожным при наличии проблем со здоровьем или при приеме лекарств (мочегонных, успокоительных средств, транквилизаторов), проконсультироваться с врачом.
– Не употреблять алкоголь.
– По возможности, меньше курить.
– Стараться не переедать.

Read more http://ohrantryda.ru/kak-eto-y-nih/opyt-francuzskikh-rabotnikov-truda-v-zharkuyu-pogodu

Оценивать труд медработников будут очень особенно

084229-65-photo-5-20

Все больше и больше новых документов появляется в области охраны труда, а уж конкретно о специальной оценке условий труда и говорить не стоит. В скором времени пакет документов пополнится еще одним приказом Минтруда РФ, касающимся особенностей проведения спецоценки рабочих мест медицинских работников. Документ проходит оценку регулирующего воздействия, после которой правовой акт скорее всего выйдет в свет.

Приказ разрабатывался по согласованию с министерством здравоохранения РФ и относится к определённой группе медицинских работников, а именно под действие приказа попадут медработники, которые непосредственно оказывают скорую медицинскую помощь, в том числе в ходе медэвакуации, те, рабочие места которых расположены в помещениях, к которым нормативными правовыми актами Российской Федерации предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные), специалисты, осуществляющие диагностику и лечение при помощи спецаппаратуры, перечень которой определяется настоящим приказом.

К экспертам, которые буду задействованы в ходе проведения процедуры по спецоценке также будет предъявляться ряд дополнительных требований: все они должны пройти специальный медосмотр и предоставить заключительный акт об отсутствии противопоказаний для выполнения работы, а также выполнять все действия строго под контролем специального уполномоченного лица со стороны работодателя, а в некоторых случаях быть одетыми в специальную санитарную одежду.

В перечне обязательных для оценки вредных производственных факторов будут присутствовать: тяжесть и напряженность трудового процесса, биологический и химический фактор, шум и вибрация, а также параметры микроклимата. Дополнительно может быть оценено ионизирующее и неионизирующее излучение на рабочих местах врачей в специализированных кабинетах.

Кроме того, проект приказа призван установить перечень оборудования, которое применяется для диагностики и лечения, и рабочие места с применением такого оборудования будут оцениваться с некоторыми особенностями. Сюда отнесли аппараты-автожекторы, применяемые для искусственного кровообращения, оборудования лучевой, теле-гамма и рентгенотерапии, УВЧ и микроэлектроволновое-оборудование, электрокардиографы и так далее.

Документ не новый, текст его был подготовлен еще в прошлом году, однако пройдя множество поправок и изменений, он все-таки дошел до окончательного этапа, спустя который НПА будет пущен в работу. Если вы еще не ознакомились с содержанием проекта приказа Минтруда РФ “Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников”, то предлагаем сделать это прямо сейчас.

 

http://ohranatruda.ru/news/896/155941/

Индия, ЮАР, Казахстан и Кыргызстан помогут улучшить российскую охрану труда

985844228

 

Всероссийская неделя охраны труда – это первое в своем роде мероприятие как по масштабам, так и по разнообразию по охране труда в России и странах СНГ. Целью ее будет сбор и обмен опытом между различными государствами, организациями и специалистами в области обеспечения безопасности труда, выработка решений, которые впоследствии помогут усилить как законодательную базу, так и выработать направления для совершенствования государственной политики в области улучшений условий труда.

Опыт опытом, но хотелось бы послушать представителей государств, которые реально достигли отличных показателей в области обеспечения охраны труда, однако, в Неделе охраны труда примут участие группы стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), члены Совета Европы и постоянного Комитета Союзного государства.

Не хочется прослыть циником, но чем может похвастаться Китай или Индия, а может быть ЮАР или Казахстан? Да и России похвастаться так же нечем. Законодательство по охране труда бывших союзных государств, если не копирует российское, то осталось в большинстве своем на уровне СССР.

По информации, предоставленной официальным сайтом Всероссийской Недели охраны труда, Россия находится в стадии экономической и финансовой интеграции в зоне ШОС и БРИКС, создаются совместные производства, объединяются усилия, поэтому гармонизация национального законодательства с международными нормами имеет важное значение. Только вот с чьими нормами? Хорошо, с Индией еще куда не шло, ее система нормативных правовых актов в области безопасности труда была признана одной из самых лучших, но на практике она реализована не слишком-то хорошо. Череда крупных аварий, разрушений зданий, гибели сотен и тысяч человек – вот показатели государственной системы охраны труда.

В рамках апрельской Недели охраны труда пройдет международная конференция «Новые центры экономической интеграции: пути развития и сближения законодательства в сфере охраны труда». Участие в ней примут представители правительств Индии, Казахстана и Кыргызстана, одной из самых многочисленных делегаций будет делегация от Южно-Африканской республики. «Участники международной конференции обменяются мнениями и подготовят почву для дальнейшего межгосударственного взаимодействия», – говорится в анонсе Недели.

Директор департамента условий и охраны труда Валерий Корж очень надеется, что Первая Всероссийская неделя охраны труда в будущем «станет крупной международной площадкой для обмена опытом и выработки решений в сфере безопасности труда работников». Для этого и было приглашено множество коллег из разных стран, которые способны поделиться своим опытом реализации госполитики в области охраны труда.

Но давайте будет реалистами, перенимать опыт у стран с самой значительной статистикой несчастных случаев на производстве – не самая лучшая идея, но мероприятие с размахом, хоть и польза от него сомнительная. Возможно было бы разумнее направить эти средства на обучение или субсидирование работодателей на улучшение условий труда хотя бы в государственных учреждениях, ведь проблем и в самом деле много, но там на верху виднее.

Режиссер получил два года тюрьмы за смерть работника

B_v0-IWWcAAkB0A

Законодательство Америки пополнилось новым прецедентом, когда известный американский режиссер получил реальный срок за гибель сотрудника своей съемочной группы. Жертвой стала оператор Сара Джонс, она попала под поезд в конце февраля этого года во время съемки фильма «Полуночный всадник», повествующего о судьбе известного рокера-гитариста Грегга Олмана.

Трагедия произошла 20 февраля 2014 года, съемочной площадкой служил железнодорожный мост в округе Уэйн в Джорджии, именно здесь и произошел несчастный случай. Неожиданно для съемочной группы на мост выехал поезд и снес часть оборудования, под удар попала и оператор С.Джонс, которая просто не успела покинуть железнодорожные пути.

Изначально Миллер отрицал свою причастность к произошедшему, так как он, как режиссер не обязан был отвечать за безопасность коллег на рабочем месте, но суд не согласился с этим заявлением, ведь производственная компания, которая и снимала фильм, была создана самим режиссером и его женой. У компании Film Allman LLC не было даже разрешения на проведение съемок на железнодорожном мосту.

Позже Рэндолл признал себя виновным в случившемся, кроме него наказание должна была понести его жена, соавтор картины, но по соглашению сторон Миллер взял на себя всю вину в произошедшем и стал первым американским режиссером, да скорее всего первым режиссером в мире, который понес уголовную ответственность за смерть работника на съемочной площадке.

Суд, исследовав все доказательства и материалы дела приговорил его к двум годам тюрьмы, а кроме этого еще к восьми годам условного срока, 360 часам общественных работ и штрафу в размере 25 тысяч долларов. Также ему запрещено заниматься режиссерской работой и другой похожей деятельностью, которая предусматривает ответственность за съемочную группу на всем протяжении условного срока.

Очень часто смерть на съемочной площадке застигает не членов группы, а актеров. В сети Интернет существуют специальные подборки смертей актёров на съемочных площадка, очень жуткие подборки, такое чувство, что безопасность постановочных сюжетов никто не проверяет. Возможно теперь хотя бы американский кинематограф, занимающий львиную долю кино всего мира, задумается о возможных последствиях такой безалаберности.

 

 

Инструкция по охране труда должна работать

santa-safety-card

Инструкции по охране и безопасности труда – это одна из строф «отче наш» для инженера по охране труда, но не только для него, в первую очередь данные инструкции предназначаются для работников определенных профессий или выполняющих определенные задачи, а потом уже как обязательный атрибут документации по охране труда. Это «головная боль» для руководителей, ведь все недостатки инструкций всплывают, как правило, при наступлении несчастного случая и проведении расследования и в большинстве случаев инструкция по охране труда есть и пришита к общей документации только потому, что так должно быть. И так было и в 70-е годы, и в 90-е, и сейчас.

Инструкция по охране труда – это один из тех документов, прочитав который, убирается в долгий ящик или пылится на полке пока не придет очередной срок ее пересмотра, а скорее всего просто продления, но ведь инструкция создавалась не для этого, инструкция по охране труда должна работать.

В организациях в худшем случае возможны два варианта ответа на вопрос «Регулярно ли вы читаете инструкции по охране труда?». Первый ответ – «нет», второй – «А у нас есть инструкции по охране труда?». Знакомо? Надеюсь, что нет. В любом случае стоит позаботиться о том, чтобы избежать таких вариантов развития событий.

Как правило 80 % инструкций по охране труда нельзя назвать лаконичными, скорее всего большая часть написанного – это «вода». Здесь не действует принцип чем больше, тем лучше, 100-страничный опус не возникнет желания открыть ни у самого работника, ни у руководителя, да что там говорить и 10 страниц врядли кто-то осилит, отсюда идет формальный подход к охране труда – обычный сбор подписей за якобы прочитанное.

Как итог этого – незнание работниками простых истин безопасности труда из-за того, что просто лень прочитать многостраничное руководство, затерявшееся в груде бумаг, посвящённых политике охраны труда в вашей организации, отсюда инциденты, несчастные случаи, профессиональные заболевания.

«Консервированная» инструкция по охране труда – это еще одно достояние современной СУОТ: прочитали и забыли. Так быть не должно, инструкции следует «работать» не хуже работника – она должна стать своеобразной Библией, к которой обращаются в сложных случаях и написана она должна быть практиком, который непосредственно сталкивается с выполнением задачи. Опять же, обычно составлением инструкции по охране труда занимается ИОТ, хорошо, если руководитель просмотрит составленные положения, иначе на все согласные мастера и начальники участков просто отмахиваются: «И так сойдет». В итоге инженер по охране труда пытается запихать в нее все что можно на всякий пожарный и мы переходим к начальному пункту: 100-страничный опус.

Не пора ли сделать шаг назад и взяться за инструкции вновь, решить, что же вы хотите: чтобы инструкции работали или вас устраивает, что они как консервы ждут своей очереди, которая возможно до них и не дойдет.

Инструкция по охране труда отдельно взятого рабочего места должна быть подробной, но ровно настолько, чтобы быть понятной читающему, содержать только важную информацию, игнорирование которой приведет к несчастному случаю. Не гонитесь за количеством, а сосредоточьтесь на качестве. Можно создать рабочую группу, которая комплексно подойдет к разработке идеальной инструкции по безопасности труда, к которой смело можно будет обращаться хоть каждый день. Важное условие инструкции – уникальность, скаченная из Интернета, она не будет выполнять свои функции.

До Всемирного дня охраны труда осталось чуть больше месяца, да и тема подходящая «Участвуйте в формировании культуры профилактики в охране труда», почему бы не приурочить к нему серьезную работу по пересмотру инструкций по охране труда и окультурить своих работников? Ведь культура начинается со знания.

 

 

источник: http://ohranatruda.ru/news/898/155986/

Министерство труда и социальной защиты разъясняет нормы выдачи СИЗ

15510

Минтруд России обращает внимание, что приказ Минтруда России от 9 декабря 2014 г. № 997н, которым актуализированы Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, вступает в силу с 28 мая 2015 года.

Следует отметить, что Типовые нормы разработаны в соответствии с положениями статьи 221 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты не только на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, но также и на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Так, Типовыми нормами для ряда профессий (должностей) предусмотрены, например, костюм для защиты от общих производственных загрязнений или халат для защиты от общих производственных загрязнений.

Минтруд России также обращает внимание, что указанные средства индивидуальной защиты от общих производственных загрязнений предусмотрены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), действующим на территории стран – членов Таможенного союза (это Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения).

Отнесение условий труда на рабочих местах к вредным или опасным условиям труда в целях, предусмотренных трудовым законодательством, с 1 января 2014 г. должно осуществляться на основании результатов специальной оценки условий труда в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Таким образом, все выводы о том, что Типовыми нормами многие специальности отнесены к числу вредных профессий, представляются необоснованными и некорректными.

В соответствии с Типовыми нормами средства индивидуальной защиты (СИЗ) выдаются не работающим за компьютером (под это определение попадают многие работники), а работникам определенной профессии – «оператор электронных вычислительных машин» (к которым большинство работающих за компьютером не относятся).

Пунктом 19 Типовых норм установлена норма выдачи СИЗ оператору электронно-вычислительных машин (ЭВМ) – костюм для защиты от общих производственных загрязнений или халат для защиты от общих производственных загрязнений в количестве 1 шт. на год. При этом не установлена продолжительность работы, о которой идет речь в публикациях – не менее 4 часов в день. В соответствии с Типовыми нормами СИЗ выдаются работникам исходя из наименования его профессии (должности) и при этом не зависят от продолжительности работы (смены).

Кроме того, под электронной вычислительной машиной понимается комплекс технических средств, где основные функциональные элементы выполнены на электронных элементах, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач. В этой связи значение термина ЭВМ значительно шире, нежели, например, персональные компьютеры сотрудников офисов. Современные ЭВМ являются неотъемлемой частью производства, служат основным средством автоматизации современного производства.

Таким образом, журналистами некорректно сделан вывод о том, что СИЗ выдаются операторам ЭВМ впервые. Только впервые данная профессия отнесена Типовыми нормами к так называемым «сквозным», поскольку должностные обязанности оператора ЭВМ не зависят от вида деятельности работодателя.

Также, следует отметить, что в соответствии с пунктом 119 Типовых норм официанту выдаются костюм для защиты от общих производственных загрязнений и фартук из полимерных материалов с нагрудником, а не комбинезон, как упоминается в публикациях.

Кроме того, обязанность выдавать работникам, выполняющим работу в районах, где в весенне-летний период наблюдается массовый лет кровососущих насекомых или где имеется опасность заражения клещевым энцефалитом, соответствующие средства защиты не является нововведением Типовых норм. Ряд принятых и действующих в настоящее время Типовых норм содержат аналогичную норму. Среди них утвержденные приказами Минздравсоцразвития России от 11 августа 2011 г. № 906н, от 25 апреля 2011 г. № 340н, от 18 июня 2010 г. № 454н, от 24 декабря 2009 г. N 1028н и многие другие действующие сегодня нормативные акты.

В соответствии с пунктом 11 Типовых норм водителю при управлении легковым автомобилем среди прочих СИЗ выдается костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, а не спецкомбинезон, как отмечено в ряде публикаций.

До момента вступления в силу новых Типовых норм работодателям необходимо руководствоваться действующим в настоящее время приказом Минздравсоцразвития России от 1 октября 2008 г. № 541н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

 

http://ohranatruda.ru/news/896/155864/

МОТ объявила тему Всемирного дня охраны труда в 2015 году

ohrana-truda2

Каждый год, начиная с февраля месяца мы ждем, ждем, ждем, когда же Международная организация труда объявит очередную тему Всемирного дня охраны труда, и вот дождались. Тема в этом году звучит так: «Участвуйте в формировании культуры профилактики в охране труда» («Join in building an OSH preventive culture»). Тема достаточно сложная и неоднозначная, перевод ее с английского языка может звучать по-разному, однако так или иначе, а подготовиться к проведению Всемирного дня охраны труда можно уже сейчас.

О культуре в области охраны труда сказано не мало, именно от нее в большей мере зависит положение дел в области безопасности труда на отдельно взятом предприятии и по стране в целом. На локальном уровне – это система управления охраной труда в стенах производства, на территориальном – на уровне области и региона. В масштабах целой страны культура охраны труда занимает самое значительное и твердое место в качестве национального законодательства и программ. Так или иначе, а культура – это залог грамотности, в том числе и в области норм и требований безопасности и охраны труда, и цель каждого работника поддерживать свою грамотность на высшем уровне, а работодателя всячески этому способствовать и создавать все условия, чтобы работники были профессионалами своего дела.

Ключевым моментом национальной культуры охраны труда должна быть согласованность действий между правительством, работодателями и работниками, все они должны принимать активное участие в обеспечении безопасной и здоровой производственной среды посредством специальной системы установленных прав, ответственности и обязанностей, где самое высокое место занимает профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Предупрежден – значит вооружен, именно для этого служит профилактика, выяснить что и где требует доработки, доделки или вовсе кардинальных изменений. До Всемирного дня охраны труда осталось чуть более месяца, тема определена, так почему бы не повысить свою культуру охраны труда через проведение профилактических мероприятий в вашей организации и подвести итоги деятельности к 28 апреля, чтобы затем с новыми силами ставить новые задачи в области безопасности и охраны труда, ведь каждый из нас хочет вернуться домой здоровым!

http://ohranatruda.ru/news/898/155843/

 

Отказ работника от перерыва на обед стоит работодателю около 5000 рублей в день

article-21444

Новое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что уклонение работников от надлежащего перерыва на обед может обойтись работодателю очень дорого. Кроме того, творческие сотрудники теряют свой энтузиазм гораздо быстрее положенного.

В настоящее время порядка 80% работников принимают пищу, не отходя от «кассы», вместо того, чтобы сосредоточиться только на поглощаемой пище. Те работники, которые были опрошены и которые не используют свой обеденный перерыв, чтобы отдохнуть, как правило теряют свои силы уже к 15 часам дня, когда рабочий день еще в разгаре. Кроме того, такие работники имеют более высокий риск заработать не больше денег, а сердечно-сосудистое заболевание.

Частная английская медицинская компания BUPA провела испытания, которые показали, что в Великобритании только три человека из 10 используют отведенный им обеденный час по назначению, остальные предпочитают оставаться на рабочем месте, да только такие жертвы приводят к тому, что малые предприятия вынуждены терять порядка 50 фунтов стерлингов каждый день, так как производительность таких работников значительно ниже. Половина из тех, кто проводит обед за работой признались, что они не знают чем занять себя целый час, поэтому работают от нечего делать. Клинический директор охраны труда BUPA, доктор Дженни Лизера поделилась своими наблюдениями того, что более 20 % работников в Великобритании пьют не менее пяти кофеиносодержащих напитков в день, чтобы поддержать свою работоспособность, когда как перерыв на обед даст лучший результат.

Отсутствие каких-либо личных дел, для того, чтобы оправдать часовой перерыв на обед еще не повод им пренебрегать. Например, можно заняться физкультурой. Программа здорового образа жизни на рабочем месте значительно снизит риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Подобную программу разработали в Питтсбургском университете Высшей школы общественного здравоохранения в США. Программа включала в себя 22 сессии в течении одного года и была направления на оказание помощи людям в том, чтобы изменить свой образ жизни в сторону его оздоровления. Программы были введены на рабочих местах офисных работников. В среднем участники потеряли по 5 % от массы их тела и сократили обхват талии на 5 см, а их физическая активность была увеличена в два раза. Все принимавшие участие в испытании будут и дальше продолжать выполнять комплексы упражнений и рекомендовать их своим коллегам.

Даже если вы не готовы тратить целый обед на физическую нагрузку или милую прогулку по парку, тогда разбейте это время на части и позволяйте себе менять вид деятельности не менее 5 раз за день, производственная гимнастика должна занимать хотя бы 2 мини перерыва.

Не лишайте себя возможности отдохнуть, перерыв на обед позволит вам сделать больше во второй половине дня, возможно это принесет вам дополнительные бонусы при сдельной оплате труда, либо же поможет получить премию в конце месяца. А если даже материальное положение не улучшится, то тем более не стоит лишать себя возможности провести целый час для себя и своего здоровья!

 

http://ohranatruda.ru/news/898/155788/

Требования к автозаправкам в области промбезопасности станут мягче

azs_prioritet По данным официального Интернет-портала Государственной Думы РФ, комитет по промышленности начал работу над проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который был внесен Правительством РФ 3 марта текущего года. Законотворцы решили помочь снизить себестоимость природного топлива, а также расширить сеть автозаправок, тем самым создать дополнительные рабочие места. На настоящий момент автозаправки, которые используют в качестве моторного топлива бензин и дизель не входят в перечень ОПО, а те, которые используют для заправки автомобилей природный газ, планируется исключить. Тем не менее, автозаправочная станция природного газа не перестанет быть опасным объектом, поэтому страховать гражданскую ответственность за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте владельцу всё-таки придется. По мнению авторов законопроекта, подобные АЗС не выполняют какой-либо производственной деятельности, а лишь являются розничными продавцами готовой продукции, но формально оборудование вместе с «товаром» можно отнести к опасным производственным объектам. Еще одним расхождением является то, что на заправке практически невозможно создать такой режим работы, чтобы к оборудованию был допущен только специально обученный персонал. Снижение дополнительных барьеров должно помочь расширить сеть автозаправочных станций природного газа, обеспечить экологическую и энергетическую безопасность, повысить энергосбережение и повысить бюджетную эффективность. Газ – наиболее экологичен, чем бензин или дизель, за счет того, что практически полностью выгорает в двигателе, но на запах он более неприятен. Изменения, вносимые законопроектом, позволят появиться на рынке комплексных заправок, которые будут включать в себя весь ряд моторного топлива: бензин, дизель, газ. Именно то, что газовые заправки относятся к ОПО, серьезно тормозит переход владельцев автомобилей на газообразное топливо, хотя оно и дешевле и более экологично по своему составу. В настоящее время законопроект проходит проверку в профильном комитет Государственной Думы, после чего он будет либо отправлен на доработку, либо направлен на принятие его в первом чтении.   http://ohranatruda.ru/news/896/155776/

1/3 обращений в Роструд связано с нарушением прав женщин

58963834

Раньше женщина символизировалась с домой, очагом, была его хранительницей, но толи жизнь заставила, толи повальная эмансипация и феминизм взял свое, да только теперь женщины трудятся на равне с мужчинами, занимают такие должности, что патриархальному обществу даже и не снилось. Однако и нам, слабому полу, приходится не на шутку вести бои за свои права на работе, порой приходится обращаться за помощью в Госинспекцию труда.

По данным надзорного ведомства, чаще всего труженицы обращаются за помощью по выплате заработной платы, что составляет более 65 % от общего числа обращений работниц, на втором месте идут вопросы, связанные с оформлением и расторжением трудовых договоров (около 26 %), все остальные вопросы касаются нарушения требований охраны труда. Всего в адрес службы в 2014 году поступило почти 100 тысяч обращений от женщин, что составило около трети от их общего количества.

Тем не менее, проверки, проведенные Рострудом на основании обращений работниц, показали, что работодатели не злоупотребляют нарушением трудового законодательства, а в частности главы 41 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями», однако в общем массе было выявлено около 5,5 тысяч нарушений соответствующего раздела кодекса, но это всего лишь мизер (менее 1 %) по сравнению с общим количеством нарушений трудового законодательства.

По сравнению с позапрошлым годом, количество обращений от женщин в 2014 году выросло в полтора раза, очень часто обращаются женщины, у которых есть дети в возрасте до трех лет и те, кто находится в ожидании пополнения семейства. Ни для кого ни секрет, что беременной женщине очень сложно, даже практически невозможно, устроится на работу, так же примерно обстоят дела и с женщинами детородного возраста.

По мнению члена общественной палаты Сергея Маркова сложилась непростая ситуация среди ущемления прав женщин и возможно следует позаботиться о введении специальной должности омбудсмена, который бы защищал слабый пол, наподобие уполномоченного по правам человека, ребенка. Соответствующее обращение уже было подготовлено в адрес президента. Марков считает недопустимым ущемление человека по гендерному типу, он ставит в пример предложение Минтруда рассчитывать пенсию по половому признаку, согласно чему женщины будут получать меньше мужчин. Что ответил на данное предложение президент пока не известно, но то что проблемы есть, это факт, да только уполномоченным здесь не обойдешься.

http://ohranatruda.ru/news/899/155772/