о Франции, как и в большинстве стран с преимущественно умеренным климатом, при наступлении жары растет смертность. Сильная летняя жара отрицательно сказывается на работе. С ней может быть связана «потеря контроля», что, в свою очередь, может привести к несчастному случаю. Чтобы противостоять таким чрезвычайным обстоятельствам, необходимы правильная организация труда, соблюдение соответствующих приемов, использование соответствующих средств и оборудования. Что для этого сделали в Саудовской Аравии, читайте здесь.
Каждый год во Франции регистрируется несчастные случаи на рабочем месте (в основном, в сфере строительства и общественных работ), причиной которых, с большой долей вероятности, стал тепловой удар. Очень часто несчастные случаи происходят по одному сценарию.
Вот подходящий пример. В конце июня столбик термометра поднялся выше 30 С°. Первый день жары застал всех врасплох. 19-летний Ян – ученик столяра, разгружал оборудование. Ему хотелось пить, а бутылку с водой он забыл. Тем хуже! «В полдень можно и пива выпить!» – подумал он. Несмотря на то, что рабочий находился в отличной физической форме, к этому моменту он уже чувствовал усталость. Спустя некоторое время у рабочего начались мышечные судороги, появилось ощущение сильного жара. Трудно стало сосредоточиться на своей работе, но Ян не придал этому серьезного значения. Позже, сев за руль, чтобы ехать домой, он почувствовал себя плохо и потерял управление…
Вот еще один пример. В понедельник 42-летний Эрик вышел на работу после болезни. Жара уже стояла примерно 12 дней. Накануне был побит рекорд ночной температуры в Париже – была зафиксирована температура 25,5 С°. Организму уже не хватало времени, чтобы полностью восстановить жизненные силы. В понедельник утром вместе с тремя коллегами Эрик работал на стройплощадке. Им предстояло под палящим солнцем разгрузить и сложить сборные детали. Несмотря на жару, график работы соблюдался прежний. Втянувшись в рабочий ритм, Эрик не обратил внимания на чувство слабости и приписал его скорее недостатку сна, а также неокрепшему после болезни здоровью. В 11 часов у него началось головокружение. Состояние напарника обеспокоило коллег. После обеда, когда Эрик собирался вновь приступить к работе, он потерял сознание.
Зона комфорта и зона риска
Данные региональных фондов страхования заболеваний учитывают несчастные случаи, связанные с сильной жарой. В каждой ситуации можно было избежать неправильной организации труда или дать ей адекватную оценку.
Очевиден тот факт, что интенсивная физическая работа в жару может иметь трагические последствия, в том числе и для молодых людей. С помощью анкетирования исследователям удалось собрать более полную информацию о несчастных случаях, произошедших в катастрофическое лето для Франции 2003 года. Они проводили опрос в региональных комитетах, среди врачей-консультантов и производственных врачей в сфере строительства и общественных работ. Были изучены 9 несчастных случаев, 3 из которых – со смертельным исходом – напрямую связаны с климатическими условиями. На работе тоже было очень жарко.
Необходимо правильно соотносить разные факторы. То, что произошло во Франции летом 2003 г., вписывается в специфическую проблему сильной летней жары, считают работники Научно-исследовательского института по проблемам безопасности (НИИБ). Вопрос о тепловом комфорте встает каждый год. «Комфортная» рабочая обстановка действительно уменьшает риск для здоровья человека. Именно вне «зоны комфорта» работник сначала чувствует какое-то недомогание, а затем подвергает себя риску. Почему? Потому что человек – существо гомойотермное (температура тела должна оставаться постоянной, несмотря на окружающие условия) – под влиянием некоторых факторов может стать гипертермичным. Эти факторы, какого бы плана они не были (индивидуального или организационного), должны быть определены в регулирующих документах.
Тепловой комфорт – состояние, при котором человек удовлетворен окружающими его температурными условиями. Это понятие очень субъективное. На него оказывают влияние следующие факторы: индивидуальная переносимость жары, зависящая от некоторых индивидуальных характеристик (возраст, пол и т.д.), и выполняемая работа. Сотрудники НИИБ считают, что для разнорабочего, занятого тяжелым физическим трудом, комфортной является температура примерно 10 С°, для мастера же комфортная температура равна 24 С°. Температура воздуха, влажность и скорость ветра составляют параметры тепловой обстановки, которые необходимо учитывать. Наиболее благоприятные условия теплового комфорта (определены стандартом Х35-203, Французская ассоциация стандартизации, 1995) позволяют человеку работать в такой обстановке, которая представляет меньше риска для его здоровья и способствует улучшению нервной деятельности, повышению физической активности. Если «идеальная комфортная температура» не существует, можно найти оптимальный «механизм регулирования» окружающей среды для того, чтобы каждый человек мог находиться в комфортных для себя условиях, подбирая для этого и соответствующую одежду.
33 С° – риск увеличивается
Первый указатель – метеорологический прогноз. Если столбик термометра поднимается выше 30 С°, то день считается очень жарким. Необходимо быть осторожным. При температуре выше 33 С° риск увеличивается, как и при повышенной влажности воздуха (выше 70 %) или при ночной температуре выше 25 С° (отсутствие теплового комфорта ночью, а также плохой сон мешают организму восстановиться).
Выпущенная в 1985 г. Национальной метеорологической службой США «Таблица индекса жары» широко используется для оценки фактора «температура/влажность воздуха». Таблица позволяет выявить ситуацию, при которой у работника могут появиться симптомы усталости, солнечного или теплового удара, мышечные судороги или обезвоживание организма.
Таблица индекса жары
Таблица индекса жары
В такой ситуации важно понять, что нужно делать человеку, чтобы легче перенести жару. У людей, работающих на открытом воздухе, и особенно у тех, кто выполняет физическую работу, например в сфере строительства и общественных работ (каменщики, кровельщики, рабочие по укладке битумных покрытий или во время кровельных работ), физиологические механизмы внутренней регуляции особенно напряжены, что представляет большой риск. Повлиять на терморегуляцию также могут возраст, пол (женщины, особенно беременные, переносят жару хуже, чем мужчины), вес, режим питания, прием алкоголя или лекарств. Исходя из этих факторов, можно составить профили риска. Работник соответствует профилю, если у него упала производительность труда, снизилась концентрация внимания. Наконец, свои последствия имеет привычка, или акклиматизация к жаре.
В ответ на повторяющееся или длительное воздействие жары у человека непроизвольно развиваются способности к адаптации, которые позволяют ему легче переносить жару. Акклиматизация занимает 9-12 дней. Затем она снижается и, наконец, при прекращении воздействия исчезает совсем. Достаточно некоторого перерыва, чтобы организм дезадаптировался. Обильное и продолжительное потоотделение может спровоцировать судороги, обезвоживание или тепловое истощение, что означает начало теплового удара.
Тепловой удар – угроза жизни. При тепловом ударе температура тела превышает 40,6 С°, что представляет угрозу жизни. Первыми тревожными признаками являются головная боль, головокружение, рвота, чувство сильной усталости, сухая, покрасневшая и горячая кожа. Человек, получивший тепловой удар, плохо ориентируется, сильно возбужден, говорит сбивчиво, подвержен галлюцинациям и может внезапно потерять сознание. Тепловой удар может привести к смерти или оставить серьезные неврологические последствия. Поэтому действовать нужно незамедлительно: вызвать скорую помощь, перенести пострадавшего в прохладное, хорошо проветриваемое место, раздеть или снять с него облегающую одежду; чтобы снизить температуру, как можно большую поверхность тела полить водой или накрыть влажным бельем (постоянно его освежая). Если человек в сознании, в первый же момент оказания помощи дать ему выпить прохладной воды, если нет – придать его телу безопасное положение “лежа на боку”.
Таблица Влияние жары на здоровье
Таблица Влияние жары на здоровье
Во избежание подобных ситуаций необходимо поставить вопрос о внедрении общих мер профилактики, которые охватывали бы как можно больше людей и основывались бы на общей схеме техники безопасности, закрепленной в регламентирующих документах. Речь идет об оценке опасности и риска, привлечении внимания к проблемам безопасности как можно большего количества людей, организации труда в целях снижения негативных последствий, информировании о рисках и мерах их предупреждения и обучении людей основам безопасности. При переносе этих принципов в различные сферы деятельности необходимо также учитывать специфику каждой конкретной профессии. Работодатель обязан создать сотруднику такие условия и так организовать труд, чтобы он был адаптирован к жаре. Работник же, в свою очередь, обязан соблюдать адекватные нормы поведения и соответствующую гигиену. При появлении первых же симптомов недомогания работник, не колеблясь, должен сообщить об этом окружающим его людям и врачу. Это необходимо как для него самого, так и для других людей. Не пренебрегать этим правилом научило жаркое лето 2003 г.
Как правильно вести себя на работе в жаркую погоду?
Советы работодателю по организации условий труда в жаркое время года
– Следить за метеорологическими условиями.
– Ограничить, по мере возможности, физическую работу, перенести выполнение сложных задач на более позднее время.
– Механизировать погрузочно-разгрузочные работы.
– Предусмотреть, чтобы была питьевая вода, установив аппараты с водой рядом с рабочими
местами.
– Создать зоны отдыха с кондиционером или обустроить их в тени.
– Особое внимание обратить на специфические рабочие ситуации: беременность, работа на открытом воздухе, в закрытом помещении, с отражающими поверхностями.
– Сообщить сотрудникам о рисках, связанных с жарой, проинформировать их о первых мерах неотложной помощи.
– Предусмотреть наличие технических приспособлений, позволяющих снизить негативное воздействие жары (вентиляторы, пульверизаторы, шторы, наружные навесы).
Советы работодателю по организации труда в жару
– Учитывать период акклиматизации (9–12 дней).
– Учитывать индивидуальное состояние сотрудника (хронические заболевания, беременность, временный характер работы и т.д.).
– Для восстановления сил увеличить количество коротких перерывов (например, каждый час).
– Сократить, по мере возможности, пребывание работника на жаре или периодически менять его задания.
– Составить распорядок дня таким образом, чтобы максимально использовать наименее жаркое время рабочего дня.
– Отдавать предпочтение работе в бригадах (позволяет сотрудникам быть друг у друга на виду), стараться избегать работы в одиночку.
– Разрешить работнику самому определять собственный рабочий ритм, чтобы минимизировать негативное влияние жары.
Советы работнику как себя вести во время работы в жару
– Регулярно пить прохладную воду, даже если нет чувства жажды (стакан воды каждые 15–20 мин).
– Носить просторную легкую одежду светлых тонов, способствующую потоотделению.
– Защищать голову.
– Выработать свой рабочий ритм в зависимости от способности переносить жару.
– Избегать слишком высоких физических нагрузок.
– Сообщать о любых сбоях в работе, поломках, которые могут стать источником риска (например, поломка автомата по раздаче воды).
– Следить за дополнительными источниками тепла и стараться их устранять (выключать оборудование, которым в данный момент не пользуются: информационные блоки, печатающие устройства, лампы и т.д.).
– Быть особенно осторожным при наличии проблем со здоровьем или при приеме лекарств (мочегонных, успокоительных средств, транквилизаторов), проконсультироваться с врачом.
– Не употреблять алкоголь.
– По возможности, меньше курить.
– Стараться не переедать.
Read more http://ohrantryda.ru/kak-eto-y-nih/opyt-francuzskikh-rabotnikov-truda-v-zharkuyu-pogodu