Archives for : December2013

Занятость во вредных условиях растет

1892011-02-2692096108 Газета «Коммерсантъ» комментирует данные Росстата.

Росстат фиксирует увеличение занятости на вредных и опасных объектах

Доля занятых на вредных и опасных производствах во всех основных отраслях растет, согласно статистке, опубликованной вчера Росстатом. Данные отражают ухудшение условий труда в РФ, его низкую производительность и лишний раз доказывают: модернизация старых и создание новых высокопроизводительных рабочих мест пока идет в обратном направлении. Статистика, отражающая долю занятых во вредных и опасных условиях труда, в разрезе основных видов экономической деятельности обнаруживается в сборнике “Здравоохранение России-2013” (он выпускается один раз в два года). Согласно данным Росстата, с 2010 по 2012 год показатель увеличивался во всех основных отраслях. Так, в 2012 году в добыче полезных ископаемых в условиях, не соответствующих гигиеническим нормативам, трудилось 46,2% занятых в отрасли (рост на 3,7 процентного пункта), из которых 50,5% мужчин и 29,5% женщин. Там же, на тяжелых работах, было занято 26,6% работников, на оборудовании, не соответствующем требованиям охраны труда, трудилось 1,6%. Соответствующие показатели для обработки составляли 33,4%, 11,6% и 0,6%, электроэнергетики и ЖКХ — 33,9%, 11,4% и 0,7%, строительства — 21,7%, 14,5%, 0,2%, транспорта — 35,1%, 14,1%, 0,3%, а связи — 4,3%, 2,2% и 0% соответственно. Отмечая, что негативная динамка занятости на вредных и опасных объектах отражает катастрофическую недоинвестированность российской экономики за последние 10-15 лет, Игорь Полевой из ЦМАКПа считает, что данные Росстата являются лишним доказательством низкой производительности компаний. Даже несмотря на то, что за последние несколько лет многие неэффективные компании закрывались, проигрывая в том числе и по условиям труда, сверхвысокая концентрация производства и добычи в отдельных крупных компаниях не позволили переломить негативную динамику. И хотя данные статистиков свидетельствуют, что прямой производственный травматизм и число зарегистрированных профессиональных заболеваний снижается, господин Поляков считает: отражением ухудшения качества условий труда является рост инвалидности, “которая существенно выше, чем в развитых странах”, и увеличилась с 8,5% населения в 2005 году до 9% в 2012 году. Среди основных по значимости факторов ее роста эксперт называет плохие условия труда и экологии как отражение малоэффективного производства. Данные Росстата лишний раз доказывают, что поручение президента Владимира Путина создать и (или) модернизировать в России около 2,5-3 млн рабочих мест в год уже с 2012 года (25 млн к 2025 году) может при буквальном исполнении не снизить уровень социальной напряженности, на что она неявно ориентирована, а, напротив, увеличить число высокопроизводительных мест с тяжелыми условиями труда. Впрочем, учитывая стагнацию инвестиций в 2013 году, эта угроза выглядит, скорее, надуманной — описание Росстатом ситуации, видимо, останется актуальным в течение следующих лет. Алексей Ъ-Шаповалов Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2377073

Госпромнадзор запретил работы повышенной опасности в Херсонской больнице

383727414 Пациенты Голопристанской центральной районной больницы подвергают свое здоровье риску гораздо большему, чем те, кто лечится дома. Ведь пребывание в этом учреждении может вылиться в новые проблемы. По информации Теруправления Госпромнадзора, своими действиями «администрация заведения ставит под угрозу жизнь и безопасность как персонала больницы , так и больных». Напомним, в апреле этого года при проверке Госпромнадзор выявил в медучреждении 140 (!) нарушений по охране труда. Пять должностных лиц привлекли за это к административной ответственности. Среди существенных нарушений , выявленных при обследовании, были зафиксированы отсутствие разрешения органов Госгорпромнадзора на выполнение работ повышенной опасности , в том числе на работы , связанные с эксплуатацией кислорода и использованием природного газа. Также в Голопристанской ЦРБ не было разрешения на эксплуатацию объектов , оборудования повышенной опасности : эксплуатацию кислорода в кислородопроводах и оборудования на природном газе. После этой проверки прошло более полгода , но разрешения на эксплуатацию оборудования повышенной опасности и выполнения соответствующих работ учреждение не получило до сих пор. Не проведено также обучение ответственного лица по безопасной эксплуатации кислорода. «Такими действиями администрация заведения ставит под угрозу жизнь и безопасность как персонала больницы , так и больных , поскольку лечение без кислорода невозможно , а использование его без соответствующего разрешения и соблюдения необходимых требований безопасности вообще может привести к трагедии. Представители администрации больницы заверили , что выполнение этих мероприятий сейчас находится на завершающем этапе», сообщают в Госпромнадзоре.

 

Источник: http://khersonline.net/novosti/zdorove/18643-lechitsya-opasnee-chem-zhit.html

Руководитель Роструда подвел итоги деятельности

25145236hIК участникам Форума обратился Главный инспектор труда РФ, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов. Он поблагодарил за работу сотрудников и подчеркнул важность деятельности инспектора труда. «Расследования случаев, связанных с нарушениями трудовых нарушений помогают решить экономические вопросы как в конкретном регионе, так и в целом по стране»,- отметил Всеволод Вуколов.

Особое внимание он обратил на методологию, по которой строится работа надзорно-контрольного органа. «Главный вопрос следующего года – отработка методологии проверки. Наша с вами задача – вывести проверочные мероприятия на другой, более качественный уровень, и работать по показателям эффективности. Сегодня для нас главное – качество проверки и показатели эффективности».

Он также призвал руководителей государственных инспекций труда жестко реагировать на недочеты тех работодателей, которые грубо и систематически нарушают Трудовое законодательство. Особенно это касается наиболее «опасных» сфер деятельности, где по результатам проверок выявляется наибольшее количество нарушений: транспорт, строительство, лекгомоторная авиация.

В своем выступлении руководитель Роструда особенно подчеркнул эффективное взаимодействие с Министерством труда и социальной защиты, согласованность действий и быстрое принятие решений, что приобретает особую ценность, когда речь идет об оперативной работе, связанной с защитой прав и интересов людей.

Среди важных шагов, реализованных в минувшем году, руководитель Роструда отметил запуск проекта «Открытая инспекция труда». «В ноябре мы запустили портал Онлайнинспекция.рф», и мы сегодня в трехдневный срок действительно реагируем на запросы всех граждан России, которые к нам обращаются через этот ресурс. На сегодняшний день центральный аппарат проконсультировал около 900 человек всего за 4 недели функционирования «Онлайнинспекции». То, что сегодня гражданин получает ответ на запрос не более, чем через три рабочих дня – это уникальный пример оперативного и качественного взаимодействия государственного органа с населением, по сути «революция» в работе с обращениями граждан. И мы хотим распространить эту технологию во всех регионах» – подчеркнул он.

Говоря о задачах на будущий год, руководитель Федеральной службы по труду и занятости отметил задачу налаживания обмена информацией с Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ, Федеральной налоговой службой с целью легализации трудовых отношений и создания эффективного механизма для борьбы с «серыми» зарплатами.

На Всероссийском форуме по труду и занятости также выступили председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Кигим, председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, заместители руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков и Иван Шкловец.

 

Источник: http://ohranatruda.ru/news/898/150505/

Специальная оценка условий труда уже не миф

special-job-evaluation-score-in-the-russian-federation-since-2014
Законопроект ко второму чтению претерпел некоторые изменения, но насколько они существенные? Изменилась вторая статья документа, которая теперь содержит в себе нормы законодательства Российской Федерации о специальной оценке условий труда.
Если ранее спецоценка должна была осуществляться только в отношении обычных работников, надомников и дистанционных работников, то теперь к этому числу еще добавились и работники, занятые у работодателя-физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. То есть, если вы захотите взять на работу «по всем правилам» горничную, то будьте добры провести специальную оценку, однако кто будет это проверять? Неужели Госинспекция труда? Звучит по меньшей мере смешно.
Еще один нововведённый пункт, а может даже и просто фраза, о том, что к правам работника относится присутствие его на рабочем месте при проведении спецоценки. Это что получается, работник хочет – присутствует, а хочет – нет? Объективности без присутствия работника и без наблюдения за ходом выполнения рабочих операций вряд ли удастся добиться.
Чуть поменялись цели специальной оценки, к их многочисленному числу добавился расчет скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Можно ли это понимать так, что результаты специальной оценки должны будут предоставляться еще и в Фонд социального страхования?
Законопроект уточнил количество членов комиссии по выполнению специальной оценки, конкретное число не определено, видимо оно будет зависеть от размеров организации, но оно должно быть нечетным. Вернемся к работодателям- физическим лицам, кто будет входить в комиссию в данном случае и кто ее будет утверждать?
Изменения произошли и в порядке идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов. Если раньше выявлять вредности должна была комиссия, то теперь это будет делать один лишь эксперт привлеченной организации, а уж что он там намеряет, никому не известно. Скорее всего, следует прописать данный пункт в условиях договора на выполнение услуг аттестующего центра.
Также, теперь по заключению эксперта, выполняющего специальную оценку, класс условий труда может быть снижен на одну ступень, а если такое заключение будет получено от Роспотребнадзора, то класс условий труда может быть снижен и более чем на одну ступень. Если так, то зачем тогда проводить спецоценку, если результаты можно будет подкорректировать как требуется работодателю.
Еще одной идеей-фикс законопроекта, предоставленного ко второму чтению, является требование НПА к размещению на официальном сайте работодателя результатов специальной оценки и мер, принятых для улучшения условий труда. Какую цель преследует законодатель – сложно сказать и каким образом будут наказывать за не размещение информации?
Если взглянуть со стороны, то новый законопроект претерпел достаточно обширные изменения, и похоже не в лучшую сторону. Рассмотрение законопроекта в 3 чтении ожидается уже сегодня, 23 декабря и, соответственно, окончательное его принятие. Федеральный закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года как и планировалось ранее. Теперь остается только гадать как сложится судьба специальной оценки и сможет ли она изменить условий труда на рабочих местах в современной России?

Башенные краны становятся все более опасными

На территории Самарской области местная прокуратура выявила множественные нарушения при эксплуатации башенных кранов на многочисленных строках области. По результатам проверки было вынесено 19 представлений и возбуждено 21 дело об административных правонарушениях, само собой выявленные нарушения также должны быть устранены.
В начале осени, нарушения эксплуатации башенного крана привели к его падению на новостройку под Саратовом, в результате чего серьезно пострадал машинист крана. По счастливой случайности, больше жертв не было, разве что припаркованный неподалёку легковой автомобиль. По результатам проверки выяснилось, что кран не был установлен в безопасном положений во время его простоя, были неисправны и подкрановые пути, периодическое обследование подъемного устройства также не проводилось.
На стройплощадках города Тольятти так же не все благополучно. Прокуратурой возбуждены дела против трех юридических лиц и их директоров о нарушении требований промышленной безопасности, в том числе и при эксплуатации башенных кранов.
В настоящее время проводится проверка на строительной площадке в Новороссийске, где в результате падения груз и стрелы башенного крана погиб рабочий, а его сослуживец получил тяжелую травму. Несчастный случай произошёл 11 декабря, в то время как двое работников находились на строительной площадке в зоне повышенной опасности. При подъеме 10-тонной бетонной колонны гидравлический цилиндр подъемного механизма не выдержал нагрузки, в результате чего весь груз упал 28-летнему рабочему на голову, а его сослуживца задело по касательной. Однако, в ходе расследования аварии выяснилось, что башенный кран 30 ноября 2013 года прошел техническое обслуживание. Теперь стоит выяснить, не было ли оно фиктивным?
Но бывает и так, что владельцы и вовсе забывают о своем имуществе и бросают его на произвол судьбы. Так по судебному решению будет демонтирован башенный кран, находящийся в Магнитогорске и не эксплуатирующийся в настоящее время. По мнению представителей Ростехнадзора, кран является значительной угрозой для жителей города, а собственник не желает его демонтировать, игнорируя все требования Ростехнадзора.
Очень часто близ расположенные к жилым домам или местам прохода людей башенные краны вселяют немалый страх в прохожих и жителей домов, которые каждый день лицезреют стрелу «гиганта» на своем пути. В мае этого года башенный кран упал на жилой девятиэтажный дом в городе Кирове. Были повреждены балконы и стояк, выбиты окна, по стенам и потолкам пошли трещины. Но больше всего досталось беззащитным жителям дома, которые получили шоковое потрясение, чудом уцелев. Большинство из них теперь думает, как бы покинуть этот злосчастный дом, так как каждую ночь проводят в страхе, а на выходные стараются уехать от этого места. В итоге проведенного расследования выяснилось, что кран упал в результате сильного ветра.
Как часто те вещи, которые зависят от нашей с вами ответственности приносят несчастье другим людям? Неужели компенсации пострадавшим платить выгоднее, чем вложиться в безопасную эксплуатацию машин и механизмов? Сегодня погиб машинист или рабочий, но ведь завтра мимо может проходить и близкий вам человек или вы сами?

Источник: http://ohranatruda.ru/news/899/150494/

Охрана труда России и Беларуси будет унифицирована

В ходе встречи и в рамках договора между Россией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения обсуждались ключевые вопросы белорусско-российского взаимодействия в области труда, охраны труда, обеспечения занятости населения, социальной защиты и демографической безопасности.
В 2014 году в планируется провести унификацию правил обеспечения средствами индивидуальной защиты работников Российской Федерации и Республики Беларусь. Об этом сообщил директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж. По его словам, это необходимо сделать, «чтобы на базе технического регламента, на базе единых стандартов мы приняли единые подходы к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты».
В.Корж напомнил, что был принят и действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». В 2013 году Евразийской экономической комиссией утверждена Программа по разработке и актуализации межгосударственных стандартов, которые устанавливают требования к средствам индивидуальной защиты.
«Все основополагающие стандарты Российской Федерации и Республики Беларусь в данной сфере в эту Программу включены. И мы будем двигаться дальше по пути совершенствования качества эффективности средств индивидуальной защиты для того, чтобы работодатели приобретали, а работники использовали высококачественные инновационные средства защиты, действительно обеспечивающие их безопасность», — рассказал Валерий Корж.
Валерий Корж также проинформировал, что в течение 2013 года основным проектом Минтруда России в области охраны труда была разработка механизма специальной оценки условий труда на рабочих места. Данный законопроект и разработанные в его исполнение подзаконные акты предусматривают введение единой процедуры специальной оценки условий труда, которая позволяет объективно выявлять и оценивать вредные условия труда на конкретных рабочих местах, а также разрабатывать весь комплекс мероприятий, чтобы улучшать условия труда и обеспечивать безопасность работников.
«На ранних стадиях подготовки законопроекта мы проводили консультации с белорусскими коллегами, и ряд положений нормативных и законодательных актов Республики Беларусь мы использовали при подготовке системы подзаконных актов», — отметил Валерий Корж.
В зависимости от итогов специальной оценки условий труда устанавливается размер дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Чем безопасней труд, тем ниже отчисления в ПФР.
Установление прямой зависимости размеров страховых взносов работодателей по дополнительным страховым тарифам в Пенсионный фонд РФ от установленных по результатам специальной оценки условий труда классов (подклассов) условий труда позволит достичь экономической заинтересованности работодателя в улучшении состояния условий и охраны труда на рабочих местах.
На основании результатов специальной оценки условий труда будет устанавливаться объем гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных условиях труда (повышенный размер оплаты труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени).
В качестве приоритетов совместной деятельности России и Республики Беларусь в 2014 году Валерий Корж обозначил следующие ключевые направления:
проведение консультаций с целью определения базовых подходов к установлению гарантий, компенсации, профилактики работников, занятых на вредных производствах;
максимальное унифицирование правил обеспечения средствами индивидуальной защиты;
создание единого банка документов по охране труда;
проведение консультаций и выработка подходов к формированию статистической отчетности в сфере охраны труда по единым форматам;
проведение на территории Союзного государства совместных мероприятии по обмену опытом, информацией об изменениях в законодательных и иных нормативных правовых актах по вопросам охраны труда, обмен лучшими практиками.
Очередное совместное заседание коллегий состоится в 2014 году в г. Минске.

Источник: http://ohranatruda.ru/news/898/150488/

Новые “Правила охраны труда при холодной обработке металлов”

Минэнергоуголь издало приказ от 16.10.2013г. № 749, которым вводятся в действие новые «Правила охраны труда при холодной обработке металлов». С их введением сразу два нормативно-правовых акта по охране труда становятся недействительными: это утвержденные приказом Миноборонпрома СССР от 27 ноября 1991 года «Правила охраны труда при холодной обработке металлов» (НПАОП 0.00-1.48-91) и «Правила безопасности при обработке металлов резанием», утвержденные приказом Минавиапромом СССР от 27 декабря 1990 года № ЦП-678 (НПАОП 28.5-1.34-90).
Новые Правила устанавливают требования по охране труда во время:
– обработки металлов резанием (точение, фрезировка, сверление, строгание);
– гибка, волочение, прессование металлов;
– холодное штампование металлов;
– шлифование металлов.

Ознакомиться или скачать новые «Правила охраны труда при холодной обработке металлов» можно ниже.

Скачать этот документ

Источник: http://ohrantryda.ru/novosti/zakonodatelstvo/novye-pravila-okhrany-truda-pri-kholodnojj-obrabotke-metallov

Госгорпромнадзор привлек к ответственности 79 работников предприятий Луганщины

C 25 ноября по 1 декабря 2013 г. инспекторским составом территориального управления Госгорпромнадзора в Луганской области проведено 237 проверок состояния охраны труда и промышленной безопасности на горнодобывающих предприятиях региона. Об этом корреспонденту «Ирта-FAX» сообщили в пресс-службе территориального управления Госгорпромнадзора в Луганской области.

В ходе обследований выявлено 4079 нарушений нормативных документов по охране труда.

По причине выявленных нарушений к административной ответственности привлечено 79 работников и должностных лиц угольных предприятий, в том числе – 5 первых руководителей.

 

Источник: http://irtafax.com.ua/news/2013/12/2013-12-09-27.html

Самые опасные работы в мире

Американцы выделяют среди рабочих специальностей опасную профессию мусорщика. Эти ребята постоянно связаны с различными отходами, в большинстве своем бытовыми, но также им приходится таскать и достаточно тяжелые вещи, например в Америке можно запросто рядом с мусорным ящиком выставить диван. Бытовые отходы собираются раз в неделю, за это время в них уже успеет разрастись целая армия вредных бактерий. Плюс ко всему отвратительный запах, исходящий от мусорной машины.

Так же среди опасных работ можно выделить работы, проводимые на атомных станциях в производственных или научных целях. Несмотря на то, что атомная энергетика достаточно хорошо развита, работа на АЭС остается одной из самых сложных, опасных и требующей огромной ответственности. Природные катаклизмы еще никто не отменял и если даже человеческий фактор не сработает, «помочь» могут землетрясения, наводнения и цунами. Повышенный уровень радиационного фона также воздействует на работников атомной энергетики, пусть даже в малой степени превышающий фон обычного воздуха.

Если кому-то кажется, что медицинский персонал сидит в тепле и получает свою заработную плату почем зря, то это вовсе не так. Лаборанты и медсестры очень часто сталкиваются с риском быть зараженными различными вирусами и инфекциями. Это достаточно опасная работа и не только в России, но и во всем мире.

Пилоты самолетов являются полноправными членами списка вредных профессии. Основными вредными факторами являются перепады давления и вынужденная сидячая поза пилота. Всем известно, что, когда самолет находится в воздухе, давление в салоне несколько понижено. При посадке оно может резко возрастать, а при взлете падать. Данные перегрузки, испытываемые постоянно, оказывают влияние практически на все системы организма. Длительность перелетов тоже имеет значение. Двенадцатичасовые перелеты уже ни у кого не вызывают удивления. Конечно, существует множество электроники, которая поддерживает самолет «на плаву», но пилот является капитаном воздушного судна и должен всегда быть на чеку.

Работники буровых, насосных установок для перекачки нефти и газа также подвергаются большой опасности. Здесь и повышенный уровень загрязнения, высокий риск получения травмы, наличие в воздухе вредных веществ, микроклимат, существенно отличающийся от оптимального и даже допустимого.

Операторы котельных установок – еще одна вредная профессия. Повышенный уровень шума, невыносимое пекло, повышенная температура окружающих предметов являются неотъемлемыми спутниками профессии. Получить ожог на котельной? Как нечего делать! Загрязнить вредными веществами свои легкие? Нет ничего проще! Эти ребята постоянно рискуют собственной жизнью, чтобы устранить неисправности в кратчайшие сроки и не допустить, чтобы в наших кранах перестала течь горячая вода или батареи зимой стали бы холодными.

Операторы очистных сооружений, а также лаборанты, берущие пробы очищенных стоков или наоборот воды, которая будет направлена в наши дома после специальной очистки, также заслуживают быть в списке самых вредных профессий. Вредные испарения, непонятный состав жидкостей и стоков заставляют все время быть настороже, работать зачастую также приходится на улице.

Среди лидеров по вредности находится и профессия мастера по педикюру. Здесь необходимо соблюдать не дюжую осторожность и постараться не контактировать незащищенными перчатками руками с предметом работы. Среди мастеров по педикюру, а также по маникюру, очень часто выявляются приобретённые заболевания, такие как ногтевой грибок, другие заразные грибковые заболевания. Не редко мастера заражаются опасными вирусами, такими как ВИЧ, сифилис, гепатит С.

– «Вы любите кошек?» – «Нет!» – «Да Вы просто не умеете их готовить!». Этот казалось бы «черный» анекдот как нельзя лучше характеризует работу ветеринара. Ветеринары должны уметь «готовить» не только кошек, собак, но зачастую и экзотических животных: ящериц, крокодилов, различных приматов. Как правило, ветеринаром становятся по призванию, животные относятся к своим врачам с доверием, но все-таки животная натура иногда берет свое и уже приходится «откачивать» самого Айболита. Само собой, риск заразиться животным бешенством никто не отменял.

Несомненно, перечислить все вредные профессии не представляется возможным, но хотелось бы указать на то, что многие профессии, которые кажутся безобидными на первый взгляд, таят в себе массу отрицательного для человека, являются предпосылками для получения травмы, в том числе и смертельной. Может это заставит вас посмотреть на свою работу и работу своих близких по-новому и быть более осторожными.

 

Источник: http://ohranatruda.ru/news/898/150428/

Череда нарушений на опасных производственных объектах

Нижегородский Ростехнадзор выписал штраф заводу «Линде Газ Рус», который находится в Дзержинске, за нарушения в области промбезопасности он должен будет заплатить более полумиллиона рублей и устранить выявленные недостатки.

В ходе проверки, проведенной Ростехнадзором совместно с Прокуратурой района, выяснилось, что организация в ежедневном режиме использует опасный объект – площадку воздухоразделительной установки с большим количеством нарушений требований промбезопасности. Кроме того, данная площадка даже не зарегистрирована в государственном реестре ОПО, как следствие у организации не обнаружилось и декларации промышленной безопасности и лицензии на эксплуатацию объекта. Руководство завода не застраховало свою ответственность за причинение вреда в случае аварии на опасном объекте.

На Сургутском заводе стабилизации газового конденсата, ответственным за который является ООО «Газпром-переработка», тоже не все так хорошо. Проверка, проведенная природоохранной прокуратурой выявила множество нарушений. На некоторые опасные объекты отсутствует экспертиза промышленной безопасности, взрывоопасные объекты эксплуатируются без необходимого оборудования автоматического газоанализа, здания, используемые в работе не являются устойчивыми при взрывной волне, что не обеспечивает безопасность персонала. Так же на заводе отсутствует система контроля за параметрами взрывоопасности процессов.

Ко всему прочему, ООО «Газпром-переработка» самовольно заняла земельный участок площадью около 3000 м2 для эксплуатации факельного хозяйства и расположения поста пожарной части. В настоящее время решается вопрос о привлечении юридического лица к административной ответственности сразу по нескольким статьям: нарушение требований промбезопасности и самовольное занятие и использование земель.

В Ханты-Мансийском автономном округе функционирует порядка 22 предприятия, эксплуатирующих свыше 30 опасных производственных объектов. Не сложно предугадать, что здесь нарушений будет достаточно много. Природоохранная прокуратура обнаружила на ЗАО «Самотлорнефтепромхим» 21 резервуар для хранения нефтепродуктов после истечения их допустимого срока эксплуатации. Предприятие привлечено к административной ответственности в размере 200 тысяч рублей, также организация должна будет устранить выявленные нарушения и провести экспертизу промышленной безопасности объектов.

В Московской области без соответствующей лицензии эксплуатировались 13 газовых котельных и пять сосудов сжиженного газа. МУП «Районное коммунальное-эксплуатационное управление» не выполняло требований промбезопасности, также не был заключен договор страхования гражданской ответственности, не осуществлялся производственный контроль, работники не имели соответствующей подготовки. В итоге предприятие было оштрафовано на 200 тысяч рублей, а также было обязано устранить все нарушения к определённому сроку.

Нарушение требований промышленной безопасности достаточно ощутимо бьет по бюджету организации. Штраф может составить от 200 тысяч рублей до 1 миллиона, плюс ко всему определенные средства придется затратить на устранение выявленных недостатков, таким образом заплатить придется дважды. Что бы не получилось «переплаты» следует вовремя и в полном объеме выполнять все требования законодательства в отношении эксплуатации опасных производственных объектов.