Archives for : May2014

В деревообрабатывающей отрасли выявлены многочисленные нарушения охраны труда

688673

В некоторых российских регионах прошли массовые проверки предприятий лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей. Результаты оказались неутешительными. В одной только республике Марий Эл возбудили 36 дел, связанных с нарушениями охраны труда.
Всего здесь обследовали около 20 предприятий. Выяснилось, что характер нарушений мало зависит от размеров организации – как на мелких производствах, так и на крупных комплексах проверяющие обнаруживали идентичные проблемы. Большинство выявленных недостатков относится к игнорированию требований пожарной безопасности, что совершенно неприемлемо с учётом того, что древесина и опилки относятся к числу хорошо воспламеняемых материалов.
В Удмуртии картина нарушений оказалась аналогичной. Несоблюдение пожарного режима чаще всего проявлялась в виде отсутствия на предприятиях огнетушителей, нерегулярной очистки производственных помещений от стружки и пыли.
Между тем, пожары на деревообрабатывающих предприятиях – не редкость. В апреле 2014 года зарегистрированы сотни случаев возгораний, некоторые из них привели к серьёзным последствиям с гибелью людей и сгоранием дотла целых зданий.
8 апреля в Екатеринбурге горела пилорама, принадлежащая частному лицу. Все помещения выгорели полностью, к счастью обошлось без жертв – работники пилорамы сумели самостоятельно эвакуироваться. А днём раньше в Архангельской области погибли двое рабочих пилорамы, на которой тоже произошло возгорание древесины. Пожарные в подобных случаях редко могут чем-то помочь, пламя распространяется очень быстро, ведь дерево – горючий материал.
Работники малых предприятий обычно не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. В таких организациях редко проводятся инструктажи по технике безопасности, что естественным образом сказывается на состоянии дел с охраной труда.
Целлюлозно-бумажное производство – одно из направлений деревообрабатывающей отрасли – считается одним из самых опасных. Нарушения норм охраны труда здесь могут привести к жертвам. Об этом свидетельствует недавно произошедший случай на бумажной фабрике во Владимирской области. Начальник погрузочно-разгрузочной службы разработала схему производственного процесса, в которой не были учтены все требования техники безопасности. В результате погибла работница предприятия, работавшая по данной схеме. На неё обрушилась огромная масса прессованной макулатуры.

При аномальной температуре начальство может объявить дополнительный перерыв

1259005

По прогнозам синоптиков, нас ждет небывало знойное лето. В средней полосе России термометры уже в мае превысили 30-градусную отметку. Привычные к такой погоде испанцы, жители других южных стран традиционно делают перерыв в работе на самое жаркое время. У нас, оказывается, закон тоже разрешает сдвинуть рабочие часы – но только по согласованию с работниками.

Южане к пеклу в летнее время приспособились давным-давно: начинают трудиться на рассвете, по холодку, а в самое тяжелое послеполуденное время делают двух-трехчасовой перерыв. Испанцы так вообще своей «национальной особенностью» – сиестой – откровенно гордятся. Несколько лет назад даже чемпионат провели: соревновались, кто из работников быстрее уснет в офисе на специально отведенном диване, у кого будет раскованнее поза и громче храп… Это, конечно, было шуточное состязание. Но шутки шутками, а многие физиологи на полном серьезе говорят, что расслабиться на полчасика после обеда – самое то. И производительность труда потом лучше, и устойчивость к стрессу повышается, и сердце с сосудами здоровее становятся.

К слову, и у нас в стране вопрос о сиесте поднимается уже не в первый раз. Можно вспомнить аномально жаркое летом 2010 года, когда чиновники активно обсуждали такую возможность. В этом году в апреле, видимо, посмотрев на долгосрочные прогнозы погоды, грядущей жарой озаботились нынешние депутаты: предложили внести статью о сиесте прямиком в Трудовой кодекс. То есть захотели узаконить не только обязанность работодателя давать работникам часовой перерыв на обед, но выделить еще один послеобеденный час – «на переваривание»…

Пока все же предложения о сиесте в России выглядят экзотично. В маленьких городках, наверно, это возможно – женщины порадуются, если смогут в удлинившийся перерыв добежать до дома, проведать детей. Но в крупных городах, где большинство тратит на маршрут дом-работа и обратно по два часа и больше, «расхолаживаться» в середине дня как-то не с руки. Если удлинить рабочее время – вообще только к ночи домой будут добираться.

Так что быть сиесте или нет – это на усмотрение работодателей по согласованию с работниками. А вот установить кондиционеры, чтобы на рабочем месте была комфортная температура, администрация должна по собственной инициативе. Во всяком случае, в Трудовом кодексе прямо говорится, что работодатель обязан обеспечивать безопасные и здоровые условия труда. Конечно, это не очень конкретная формулировка, но, с другой стороны, как еще сделать температуру в помещении «здоровой», если его не охлаждать?

Есть еще санитарные нормы, и они защищают права работников более четко: согласно СанПиНу, если во время жары температура в рабочем помещении достигает 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градуса – на четыре часа. Так что работодателю стоит прикинуть: что выгоднее – разориться на кондиционер, выполняя закон, или игнорировать правила и оказаться под угрозой наказания.

В Роструде предупреждают, что будут проводить внеплановые проверки, чтобы проследить, как организован режим работы во время аномальной жары. К слову, основанием для такой проверки может стать и жалоба со стороны работников. Кроме установки кондиционеров работодателям рекомендуют также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, а также, если возможно, разрешить работать на дому.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Олег УКРАИНСКИЙначальник управления Роструда

В интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях. Во-первых, сложно ожидать эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников. Во-вторых, если во время проверки выяснится, что администрация не заботится об условиях труда и здоровье работников, руководителя могут наказать.

Работодатель обязан создать комиссию, измерить температуру на рабочих местах и решить, что делать. Если он не приложит никаких усилий к тому, чтобы облегчить работу сотрудников в жару, ему может грозить штраф на сумму до 50 тысяч рублей, дисквалификация, а в некоторых случаях может возникнуть еще более жесткая ответственность.

По закону работодатель имеет право организовать работу коллектива так, как будет удобно и администрации, и сотрудникам. Можно, например, временно разрешить работать дистанционно, то есть перенести рабочие места некоторых сотрудников из офиса домой. Можно продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выйти на воздух, передохнуть. Закон также разрешает изменить режим и график труда, например, начинать рабочий день на час раньше и на час раньше заканчивать.

Наконец, есть возможность предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии со второй частью статьи 157 Трудового кодекса как за время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты. Все нововведения должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору. Кроме того, в рабочих помещениях всегда должна быть чистая питьевая вода и аптечка с соответствующими медикаментами.

Предположение о том, что присутствует угроза причинения вреда жизни, является для Гострудинспекции основанием для внеплановой проверки. За подобные нарушения трудовые инспекторы могут оштрафовать должностное лицо на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, юридическое лицо – от 30 до 50 тысяч. Кроме того, по решению суда возможно административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.

 

http://www.trudcontrol.ru/press/news/13932/

Мифы и реальности здорового образа жизни

zogh

 

О пользе здорового образа жизни написано немало книг, научных статей и прочего, прочего, и никто не сомневается, что ЗОЖ – это полезно для нашего здоровья, но не всегда дается с легкостью. В настоящее время Правительством принимаются некоторые меры, чтобы ограничить продажу спиртных напитков, снизить количество мест, где можно курить и покупать табачную продукцию. Однако, все это не приведет ни к чему, если в голове не будет заложена «программа», нацеленная на комплексный подход к обновлению «картины мира» и переход к здоровому образу жизни.

И все вроде бы хорошо, утром вы встаете с «правой» ноги, делаете зарядку, пробегаете пару километров, едите только полезную пищу, например, кашу и йогурты, пьете только свежезаваренный зеленый чай или свежевыжатый апельсиновый сок, но… все равно чувствуете себя разбитым и каким-то несчастным. Знакомая ситуация? Как правило, так всегда и бывает, потому так сложно придерживаться здорового образа жизни (в нашем понимании) постоянно. Получается, что-то мы делаем не так или мы вкладываем в смысл ЗОЖа совсем не то, что следует. На самом деле такой образ жизни уж слишком напичкан различными мифами, что собственно и мешает ему стать таковым. Вот некоторые из них.

1. Чтобы быть здоровым нужно правильно питаться.

Миф ли это? Как сказать. Скорее всего, это реальность, только большинство людей относятся к ней, как к крайности и якобы «здоровое» питание становится диетой, а это уже ограничения. Постоянно сидеть на диетах – это значит ограничивать себя в еде, выбирать особую группу продуктов, например, только белки или только углеводы. Здоровое питание быть таковым просто не может. Цепочка жиры-белки-углеводы очень взаимосвязана, многие из них не усваиваются по отдельности.

Таким образом, главным правилом питания является обогащение рациона, кушать все, но понемногу. Лучше, несомненно натуральные продукты, но не будет преступлением раз в неделю перекусить гамбургером и картофелем-фри. Не стоит бешенными темпами налегать на йогурты, в которых якобы содержится большое количество полезных бифидобактерий. Может поначалу они там и есть, но спустя 3-6 дней полностью умирают, в остатке получается пустая смесь, как правило мало похожая на молочный продукт.

Еще один «пищевой» миф – это вегетарианство и пусть меня закидают тапками приверженцы данного образа жизни. По сути – это тоже диета, ущемление пищевого рациона. Животные жиры незаменимы и очень нужны нашему организму.

Девушки очень любят ограничивать себя в пище, например, после 18 часов вечера. Тут двоякое мнение диетологов. На самом деле, ограничение в вечерней еде в принципе полезно, однако следует помнить о том, что кто-то ложиться спать в 21 час вечера, а кто-то блуждает в интернете до 2-3 часов ночи. Попробуйте обойтись без перекуса с 18 до 3 часов ночи? Так что позиция верна, только следует ее понимать по-другому. Не стоит принимать пищу за 2-3 часа до сна, она не успеет перевариться и будут сложности со сном и с желудком.

2. Что бы быть здоровым нужно заниматься спортом

И опять мимо, опять не миф…вроде бы. Не будем говорить о профессиональных спортсменах, скорее всего они не читают данную статью, подумаем, что конкретно делаем мы, простые обыватели, когда думаем, что занимаемся спортом.

Начнем с того, что многие зациклены на том, чтобы сразу окунуться в спортивную атмосферу, встать пораньше, даже если это невмоготу, пробежаться, даже если это делается через силу. Но все это приведет только к раздражительности и каждый следующий день вы будете ожидать как наказание. Бегайте, когда вам нравится, не хотите утром, бегайте вечером, не хотите бегать, вообще не бегайте, ходите пешком, как вариант, гуляйте в обеденный перерыв, хоть полчаса и то польза. Для здорового образа жизни вовсе не обязательно приходить домой еле волоча ноги, все опять же должно быть в меру.

3. Чтобы быть здоровым нужно меньше нервничать

И это действительно так. «Все болезни от нервов», почему эта фраза всегда приходит первой на ум, когда у нас находится очередная болячка? Так оно по сути и есть. Депрессия, стресс, все это очень сильно действует на иммунную систему, а отсюда и развитие лежавших в «запасе» заболеваний. В настоящее время доказано, что к потере нервных клеток свои «руки» прилагают и вредные привычки, такие как алкоголь и сигареты. Ладно, на счет алкоголя можно и поспорить, по крайней мере обсудить его количество, о вот о сигаретах и говорить не стоит. Этиловый спирт – продукт брожения, который так и так вырабатывается в нашем организме, но вот продукты курения совершенно чужеродны для него и вредны в любом количестве. Давайте не забывать о качестве курева. Причем легкие или нелегкие сигареты вы курите, значения не имеет, действие на организм они оказывают одинаковое.

Более тяжелая артиллерия – это наркотики, но скорее всего те, кто приходит к тому, что хочет вести здоровый образ жизни уже изначально не «балуется» психотропными веществами, да и тема эта очень серьезная, чтобы отводить ей пару строк.

И вот еще один совет. Хотите начать здоровый образ жизни, почитайте об образе жизни беременной женщины. Да, да и вас, мужчин, это тоже касается. Прогулки не менее 2 часов в сутки, полноценное питание 5-6 раз в день небольшими порциями, в основном вареное и паренное, фрукты, овощи, отказ от вредных привычек, в частности от курения и алкоголя. И кто скажет, что это не здоровый образ жизни и почему его нельзя придерживаться ежедневно? Кроме шуток, здоровый образ жизни нужно прививать с детства, а если вы уже «большой» дядя или тетя, то приучайте себя к нему постепенно и никаких крайностей, все хорошо в меру!

Министерство культуры РФ планирует ввести работникам 8-часовой рабочий день

minkultrf

В Министерстве культуры Российской Федерации специальной группой под контролем Григория Ивлиева, замминистра культуры, разработан проект приказа о нормировании рабочего времени для работников киноиндустрии. Проектом предусматривается 8–часовой рабочий день и 40-часовая рабочая неделя для участников телевидеосъемочных коллективов, а также непрерывный отдых продолжительностью не менее 12 часов в сутки для актеров, режиссеров, операторов, каскадеров и прочих работников на время съемок. Документ закрепляет официальные праздничные дни 8 марта и 9 мая, работать в которые актерам не придется. Согласно приказу, при его утверждении, переработки сверх нормы будут компенсироваться существенными доплатами. Заглавная роль в установлении трудовых отношений сторон отводится профсоюзам, которые будут задействованы в утверждении внутреннего распорядка кинокомпаний с целью согласования длительности перерывов и в отслеживании суммарного рабочего времени трудящихся. В настоящее время проект направлен для комментариев и отзывов участникам отрасли.

И в данной ситуации у проекта приказа есть как защитники, так и противники его введения.

Денис Кирис, глава Независимого профсоюза актеров театра и кино, подтверждает, что на сегодняшний день требования режима труда и отдыха на съемочных площадках не соблюдаются, а речь об охране труда и не идет. Зачастую с наемными сотрудниками кинокомпании работают не по трудовому договору, а оформляют договоры подряда гражданско-правового характера, в отношении которых нормы трудового Кодекса РФ не применимы. Рабочий день на киноплощадках порой длится и 20 часов в сутки, а травмы на съемках в условиях подряда расцениваются как бытовые. Еще один момент, который стоит отметить, это пенсионные отчисления, которые не производятся в отношении временных сотрудников кинокомпаний. Кирис говорит, что требуется защитить трудящихся кинематографии от работы на износ.

С другой стороны выступает Александр Акопов, президент компании «Амедиа», комментируя данный документ, ссылается на международный опыт и отмечает, что во всем мире рабочий день занятых в киноиндустрии не нормирован. Стоит принимать во внимание специфику отрасли, а также тот момент, что все профессии кинематографа предусматривают временную занятость, при этом все действия, так говорит сопредседатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Акопов, производятся в рамках правового поля. В направленном от АПКиТ отзыве на проект документа предлагается не только выделить творческих работников в отдельную группу, но и ввести понятие «теле- и видеосъемочные коллективы», иначе с введением приказа даже любительские киностудии и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги видеосъемки на свадьбах, должны будут выполнять нормы закона.

 

http://ohranatruda.ru/news/898/151996/

Бесправное положение рабочих в Украине

washington-post_2469346k

Международная конфедерация профсоюзов провела исследования, результаты которых поставили Украину в один ряд с Ливией, Суданом, Сомали, Центральноафриканской республикой по положению рабочих в этих странах. The Washington Post опубликовало выводы экспертов Международной конфедерации с приложением карты, в которой красным выделены не только Зимбабве и Свазиленд, но и Украина, с оценкой «пять с плюсом»- с самой плохой оценкой, выставляемой стране за свое отношение к рабочим. Одними из подтверждений стали события последнего времени в Донецкой и Луганской областях.

Как пояснил Борис Кравченко, президент общероссийского объединения профсоюзов “Конфедерация труда России”, Украина внесена в список стран, в которых вследствие боевых действий практически разрушена правовая система. Международное профсоюзное общество на протяжении длительного периода времени отмечало тяжелое положение с трудовыми правами на исследуемых территориях, при том, что численность наемных работников, чьи трудовые права нарушались, достигает 50%.

8 стран попали в черный список из общего числа 139, в которых проводились исследования на протяжении года. Международная конфедерация профсоюзов представила анализ полученных в результате изучения данных по тем странам, где трудовые права не гарантированы. Самыми простыми примерами выявленных нарушений – запрет забастовок, ограничение профсоюзной деятельности и отказ от выплат страховки в случае травматизма на производстве. Как правило, защиты работникам предприятий искать не приходится ни у чиновников, ни у правоохранительных органов.

Как отметил экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев, рабочему некуда идти с требованиями соблюдения своих прав, так как все структуры тесно переплетены между собой, и бизнес плотно связан с политикой, правоохранительными структурами и СМИ.

Примеры в недавнем времени не единичны. В середине апреля увольнение 30 рабочих “Краснодонугля” в Луганской области за участие в митинге против власти, митинги против низких зарплат. В том же месяце запрет на участие в митингах по поддержке русскоязычного населения получили и работники «Комсомолец Донбасса».

Будем надеяться на скорейшее разрешение сложившейся ситуации на Украине, на ее выход из этого черного списка стран и обретение работниками предприятий Украины своих трудовых прав.

 

http://ohranatruda.ru/news/898/152005/

 

В санаторий за счет государственных средств

sanatorij_imeni_kirova_yalta_001 Ежегодно Фонд социального страхования РФ выделяет значительные средства для оплаты санаторно-курортного лечения пострадавших при несчастных случаях на произ-водстве и профессиональных заболеваниях. По данным Фонда социального страхования РФ, открытым на сегодняшний день (а это данные с 2004 по 2010 год), расходы медицин-скую реабилитацию в санаторно-курортных организациях пострадавших в 2010 году со-ставили 2985,9 млн. руб. и помощь получили 102922 чел., что на 10% больше, чем преды-дущем году. Информация из регионов РФ также свидетельствует об увеличении расходов на санаторно-курортное лечение пострадавших при несчастных случаях. Так, например, в Чувашской Республике на приобретение путевок в 2014 году выделено 76 млн. рублей, что на 2 млн. рублей больше, чем в 2013. Договоры заключатся как с лечебными учре-ждениями субъекта РФ, в котором проживает пострадавший, так и с учреждениями юга России, Москвы и др. Министерством здравоохранения и социального развития разрабо-тан Перечень здравниц, в которые может быть направлен работник, при этом ему оплачи-вается стоимость проезда к месту лечения и обратно. Конечно, право на такое лечение имеют только те, кто был застрахован от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Что же нужно сделать для, того, чтобы пострадавший при несчастном случае на произ-водстве или имеющий профессиональное заболевание получил бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение? Организация, в которой он работает, в соответствии с По-становлением Правительства № 286 от 15.05.2006 должна предоставить в региональное отделение Фонда социального страхования следующие документы: – программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на произ-водстве или профессионального заболевания, составленную бюро медико-социальной экспертизы по установленной форме; – заключение врачебной комиссии медицинской организации о наличии у застрахован-ного медицинских показаний к определенному курсу реабилитации; – заявление застрахованного (или его доверенного лица – в этом случае нужно будет предъявить документ, подтверждающий его полномочия, т.е. доверенность). Самостоятельное приобретение путевок ни работником, ни работодателем с последу-ющей компенсацией им затрат не предусмотрено. Еще одна категория работников, которая может претендовать на бесплатное – санатор-но-курортное лечение, это те, кто занят на работах с вредными и (или) опасными услови-ями труда и кому оно рекомендовано по итогам периодического медицинского осмотра. Но тут ключевое слово «может», т.к. работодатель не обязан за счет своих средств таких работников отправлять на лечение. Если все же работодатель решил позаботиться о своих сотрудниках, то Фонд социального страхования предоставляет ему возможность вернуть затраченные на такое лечение средства. Для этого необходимо подготовить ряд докумен-тов и подать их в Фонд социального страхования в установленные сроки. Порядок возме-щения расходов регламентирован Приказом Минтрудсоцразвития №580н от 10.12.2012. Будьте внимательны, подготовлен проект нового Приказа взамен действующего №580н, но он пока находится на согласовании и утверждении и не вступил в силу. Будьте здоровы!   http://ohranatruda.ru/news/898/151984/

На заводе Nissan не справляются с жарой

nissan

Поздняя весна, начало и середина лета – самые жаркое время даже в северных уголках России. Причем страдают от нее не только пожилые, но и вполне себе молодые работники, когда находятся на рабочем месте.

На заводе Nissan в городе Санкт-Петербург работники стали жаловаться на невыносимую жару, царящую в сборочном цехе и готовы даже отказаться от выполнения работ, если руководство не примет каких-либо мер, направленных на нормализацию условий труда. По их заявлениям выходит, что температура в помещении не бывает ниже 28-29 градусов, а учитывая, что работа носит физический характер, то ощущается данная температура и в самом деле, как экстремальная.

Сборочный цех считается самым прохладным, но и тут в начале смены, на которую приходится самый пик жары, температура устанавливается не ниже 28.6 градусов и продолжает постоянно расти. Работники серьезно обеспокоены за собственное здоровье и опасаются за наступление несчастных случаев на производстве. Руководство же на данный момент приняло решение только о выдаче двух бутылок воды на человека в день, чего явно недостаточно.

Замеры температуры тоже проводятся, однако делаются они в самых прохладных местах, поэтому фактически температура не превышает нормы, а жалобы сотрудников просто игнорируются. По мнению компании, условия работы сотрудников и все принимаемые руководством завода Nissan меры соответствуют действующим санитарным нормам и правилам. Руководство Межрегионального профсоюза работников автопрома готовит обращение по поводу сложившейся ситуации в Государственную инспекцию труда, так как нарушения требований охраны труда налицо.

Тем не менее, работа в условиях нагревающего микроклимата намного более опасна, чем в условиях холода, так как жара комплексно воздействует на все системы человеческого организма и, в первую очередь, на сердце. Меняется и метаболизм из-за потери организмом значительного количества влаги, а вместе с ней и необходимых микроэлементов и солей. Причем данные изменения могут носить очень продолжительный характер. Ко всему прочему, постоянное воздействие повышенной температуры воздуха может привести к тепловому удару, что черевато потерей сознания, а в условиях производства – это просто недопустимо и может привести к плачевным последствиям.

По статистике в период очень жаркой погоды случается гораздо больше несчастных случаев, связанных с производством, поэтому игнорировать ситуацию и не предпринимать никаких мер может не лучшим образом сказаться на имидже организации. Можно предусмотреть сокращенный рабочий день, снизить нагрузку или поддержать работников лечебно-профилактическими средствами, например, минеральной водой с необходимым составом солей. И пусть в народе говорят, что жар костей не ломит, зато высокая температура, как ни крути, серьезно сказывается на здоровье и это факт.

 

http://ohranatruda.ru/news/898/151987/

К чему приводят ошибки копирайтинга

komputer-ubezpieczenia-przez-internet

Государственная инспекция труда в Челябинской области в своем обращении попросила СМИ быть предельно внимательными при публикации новостей.

Дело в том, что после размещения на сайте ГИТ результатов проверки одной организации некоторые журналисты дали вольную трактовку представленной информации, чем ввели в заблуждение читателей.

Госинспекцией труда была осуществлена внеочередная проверка ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека». Результаты проверки с нарушениями и с фразой «работодателю выданы предписания, в том числе об отстранении 160 работников от работы, как не прошедшие обучение, инструктаж, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда» были опубликованы.

Однако сообщение было искажено, допущены неточности при перепечатке их СМИ, в том числе и слово «отстранены» представлялось в последующих статьях как «уволены».

Так, одним словом были уволены 160 человек. Этот факт не остался без внимания, ведь одно слово горе-журналиста и вопиющий случай с названием «библиотекари уволены» произошел в тот же момент. Конечно, сразу же ГИТ в Челябинской области дала официальное пояснение своих слов в следующей публикации на сайте для неглубоко изучавших трудовое законодательство копирайтеров с комментарием, что всегда готова дать развернутый ответ по трудным вопросам. ГИТ подробно разъяснила статью 76 Трудового Кодекса РФ, а именно, что непосредственно в обязанности работодателя входит недопущение работника к выполнению своих трудовых обязанностей, если занятый на рабочем месте не прошел обучение и проверку знаний и навыков по охране труда в установленном порядке, это отстранение временное, но не в коем случае не увольнение, как представили некоторые СМИ. Так как отстранение от работы трудящийся получает не по своей вине, а по вине работодателя, вовремя не предусмотревшего выполнение своих обязанностей, то вынужденный простой в работе оплачивается работодателем в установленном размере не менее двух третей среднего заработка работника (согласно статье 157 Трудового Кодекса РФ).

Экономическая неэффективность, штрафы и дополнительные расходы на оплату простоя – это то немногое, что ждет работодателя, не соблюдавшего законодательство по охране труда. Не будем говорить о вероятностях травм и несчастных случаях. Нормы и правила безопасности нужно соблюдать даже в библиотеке.

А что ждет журналиста, неточно представившего информацию? Со знанием сути вопроса и внимательностью всегда как-то легче работается, меньше вероятность попасть впросак.

 

http://ohranatruda.ru/news/898/151982/

Работа с растворителями и красками может серьезно сказаться на памяти

stres09

Строительная отрасль ни раз называлась одной из самых травмоопасных, а также той отраслью, где выявление профессиональных заболеваний является вовсе не редкостью. Французские исследователи установили, что люди, работающие в строительстве или в смежных отраслях, могут сталкиваться с повышенным риском возникновения снижения умственных способностей и памяти намного раньше, чем все остальные. Исследователи связывают данный факт с регулярным воздействием растворителей, таких как бензол, хлор, производные нефти.

Гормон, который врачи ассоциируют с повышенной продолжительностью жизни напрямую связан с уровнем интеллекта человека. Ученые предполагают, что если найти путь увеличения данного гормона, то можно избежать в пожилом возрасте серьезных проблем с нарушением внимания и памяти. Поэтому очень важно сохранить достаточный уровень мышления и интеллекта как можно дольше.

В исследовании приняли участие более 2000 пенсионеров из французской национальной энергетической компании. У данной категории лиц были измерены уровни бензола, хлорированных растворителей и нефтяных растворителей, которые наиболее часто встречаются в работе. После, пред-пенсионеров, не достигших возраста 66 лет (именно в таком возрасте выходят на пенсию во Франции), попросили сделать ряд мыслительных тестов. 59 % участников столкнулись с умеренными когнитивными нарушениями, 23 % участников показали тяжелую степень нарушений памяти и мышления.

Данные показатели ученые сравнили с частотой взаимодействия работников с растворителями. Как и ожидалось, те, кто не смог выполнить тесты имели более частый контакт с вредными химическими веществами. Хлорированные растворители оказались наиболее опасными, те работники, которые использовали именно их, на 65 % чаще сталкиваются с нарушением памяти, зрительного внимания и мышления, по сравнению с другими работниками.

Следует заметить, что все применимые в работе химикаты, в том числе краски и растворители строго контролируются большинством стран, а к их производству предъявляются жесткие требования. Тем не менее, очень мало исследований на сегодняшний день, которые могли бы быть проведены в долгосрочной перспективе для того, чтобы оценить развитие влияние того или иного химического вещества, коих сейчас тысячи. Защита здоровья работников не только позволит защитить мозговые функции, но и снизить расходы на здравоохранение, а также позволит пожилым людям быть ни в тягость ни себе, ни кому-либо еще.

 

 http://ohranatruda.ru/news/898/151935/

Пьяный водитель может быть опасен не только за рулем

drunkdriver

О том, что под действием алкоголя человек становится неадекватным уже известно не понаслышке. Как правило, большинство бытовых травм, разбойных нападений и прочих преступлений совершается именно по причине алкогольного опьянения, причем степень его чаще всего варьируется от средней до очень сильной. Тогда разум уже отказывается служить его хозяину и человека бывает сложно отличить от агрессивного животного.

Выпивохи за рулем мало того, что вне закона, они еще пытаются усугубить свое положение. В третьей декаде марта, ближе к ночи в приемный покой в сопровождении полицейских был доставлен водитель-участник дорожно-транспортного происшествия. Мужчина должен был пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с определением его степени.

После взятия пробы инспектор ГИБДД покинул кабинет врача, чтобы подготовить необходимые документы по результатам ДТП, оставив своего «подопечного» наедине с врачом и медсестрой. Чуть позже участник происшествия попросил выйти из кабинета и медсестру, но та отказалась. По неизвестным причинам, медсестра все-таки была вынуждена покинуть рабочее место, после чего пьяница остался наедине с дежурным врачом. Горе-водитель предложил ей «замять» дело и составить «липовый» акт о том, что он якобы трезв, но женщина отказалась, кроме того, попросила стражей правопорядка оградить ее от общения с таким пациентом.

После оформления одной части акта, врач должна была взять еще одну пробу у другого водителя, но выйдя из кабинета она увидела своего нерадивого пациента, который ждал ее невдалеке. Попытавшись вырвать из рук женщины акт он потерпел поражение и толи с досады, толи специально напал на нее, в результате чего женщина получила множественные удары об косяк двери.

Как и следовало догадаться, наличие в крови нападавшего алкоголя подтвердилось. Тем временем, результатом обследования стало не только определение степени опьянения, но и перелом скуловой кости, сотрясение мозга и множественные ушибы тела дежурного врача.

Материалы расследования в настоящее время направлены в прокуратуру, но самое интересное, что в случившемся обвинили и инженера по охране труда, которому «впаяли» штраф в размере 5 тысяч рублей. Не понятно только, каким образом он мог предотвратить случившееся, а современные методы охраны труда врача никак не могут оградить его от общения с пациентом.

Чаще всего несчастные случаи с врачами при участии их пациентов случаются тогда, когда пациент находится в невменяемом состоянии и, грубо говоря, не может контролировать свои действия. Причем на врачей, которые пытаются оказать помощь нападают и с кулаками, и с топорами, да и вообще с тем, что попадется под руку. Как же в этом случае быть с охраной труда представителей медицины остается большим вопросом.

 

http://ohranatruda.ru/news/902/151877/