Условный срок за попытку соблюдения требований охраны труда

tb

В самых лучших традициях «жанра», трое работников выполняли незапланированный ремонт цеха, для чего был изготовлен деревянный настил. До наступления несчастного случая, ремонт уже продолжался в течение двух месяцев. Естественно предположить, что настил попросту не выдержал веса рабочих и используемых в ходе ремонта инструментов и материалов. В результате двое работников получили серьезные травмы, один работник погиб. По стечению обстоятельств погиб именно тот работник, руками которого и был построен данный настил.

Но не только настил стал причиной несчастного случая, к нему привело множество факторов, среди которых и проведение работ без наличия проектной и строительной документации, не были проведены организационные работы по допуску работников к выполнению поставленных задач. Работники не были обучены правилам проведения высотных работ, не выполняли требования безопасности труда: не использовали средства защиты при работе на высоте. Ну и конечно же сам настил был построен со множеством нарушений.

В итоге проведенного расследования к условному сроку был приговорен начальник ремонтно-строительного участка, который признал свою вину. Тем не менее, проводимые работы, по словам начальника РСУ начались, когда он был в отпуске. По выходу из него, он пытался разобраться в происходящем и обговорить с вышестоящем начальством проведение данных работ и их неправомочность: не была разработан план производства работ, те работники, которые выполняли ремонт не имели соответствующей квалификации, отсутствовали необходимое оборудование и инструменты. По словам начальника РСУ его предложения не были услышаны и мер по устранению нарушений никто не принял. Тогда он приобрел работникам необходимые СИЗ (каски и трос) для работы на высоте, но те зачастую пренебрегали их использованием.

Больше о своих намереньях начальник РСУ и ответственный за состояние охраны труда не заикался перед начальством, понадеявшись на авось. Правда, единожды проведение работ все-таки приостановили, когда выяснилось, что у работников отсутствует заключение о пройденном медосмотре, но после его получения работы незамедлительно продолжились.

В момент происшествия, осужденный руководитель не присутствовал в цехе, чем опять же нарушил требования законодательства Беларуси об охране труда, не оставил вместо себя и своего заместителя или же вовсе не остановил выполнение работ.

Таким образом не проявив излишней настойчивости и воли характера, начальник РСУ угодил на скамью подсудимых. Суд Московского района города Бреста учел смягчающие обстоятельства дела, среди которых наличие маленького ребенка и полное признание вины с последующим чистосердечным раскаянием, после чего назначил наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно. Кроме того, он не сможет занимать руководящие должности в течение двух лет.

Данный случай прямое тому доказательство, что в охране труда не может быть каких-либо сомнений и проявлений слабости. Многие специалисты по охране труда, следуя полученному опыту, рекомендуют всегда документировать свои замечания и представлять их на рассмотрение начальству, а там уж как пойдет, ну и конечно же руководитель должен понимать, что очевидные нарушения практически всегда приводят к травматизму, а кто в этом случае пострадает еще вопрос.

 

Источник: http://ohranatruda.ru/news/902/150983/