IT-технологии повышают безопасность атомной энергии

Novovoronezhskaja1

Пилотной атомной электростанцией для реализации программы развития технологических IT-систем стала Смоленская АЭС. Данная электростанция была введена в эксплуатацию в 1982 году, на ее строительство было затрачено шесть лет. Электрическая мощность каждого из трех блоков электростанции составляет 1000 Мвт, тепловая – 3200 МВт. Смоленская АЭС не раз была признана лучшей в области культуры безопасности труда.

Но как бы то ни было, а без модернизации никуда, тем более без современных компьютерных технологий, все-таки машина – не человек, сработает четко, как запрограммировали, что является немаловажным при различных внештатных ситуациях.

До 2017 года Роэнергоатомом поставлена задача автоматизировать на атомных станциях процессы поддержки эксплуатации, управление техобслуживанием и ремонтом, систему сбора параметров оборудования, систему учета опыта эксплуатации. Однако прежде чем внедрять данные изменения повсеместно, необходимо их тщательно апробировать и «отшлифовать», ведь радиоактивные вещества ошибок не прощают.

Пять лет назад на Самарской АЭС началась работа по созданию единой информационной системы поддержки эксплуатации. Разработкой ее занималась специально созданная проектная команда, в которую вошли главный инженер, специалисты отдела подготовки и проведения ремонтов, работники реакторного и турбинного цехов, цеха автоматики и измерений и конечно же эксперты ИТ-отдела. Более 35 членов команды работали над внедрением на станции современных информационных разработок. Применялись и международные практики внедрения IT-систем, что является необходимым, так как безопасность отдельно взятой АЭС – это безопасность большого количества стран, ведь все мы помним Чернобыль, когда пострадала не только СССР, но и многие страны Европы.

Программное обеспечение для внедрения современной компьютерной технологии было разработано крупнейшей американской компанией-поставщиком информационных систем для предприятий энергетики. Система eSOMS способна объединить в себе все базы данных и системы компьютерных технологий в единое целое и позволить взаимодействовать им между собой, а это, в свою очередь, позволяет получать оперативные результаты о работе АЭС. Несмотря на сложную «начинку» программного комплекса, она проста в работе для обычного персонала, поэтому сложности в ее понимании не возникло.

Система состоит из 5 основных элементов: оборудование, оперативные журналы, извещение об изменениях, информация об обходах и квалификация персонала. Такой раздельный подход позволил решить сразу несколько задач: собрать базу данных об имеющемся оборудовании, вести оперативную документацию в электроном виде, что облегчает работу с ней, своевременно ознакамливать персонал со всеми изменениями по электростанции. Кроме того, система позволяет автоматизировать управление процессом выполнения обходов и планировать график работы оперативного персонала в соответствии с их квалификацией. Функциональность данного нововведения не вызывает никаких сомнений.

Сейчас с данной системой работают свыше 250 работников Смоленской АЭС. Обучение для работы с системой занимает порядка двух месяцев, причем фактический работа персонала не изменится, единственное она будет автоматизирована и переведена в электронный вид, что заметно сэкономит время.

По словам руководителя группы внедрения проекта, кроме экономии времени, основными преимуществами внедрения системы станут повышение безопасности и надежности эксплуатации атомной станции, а разве это не самое главное? Также система позволит сократить сроки ремонта, так как все недочеты будут выявляться сразу после их появления и оперативно устраняться.

К наступающему апрелю система перейдет уже в промышленную эксплуатацию, а до конца года к ней подключат 1 и 2 энергоблоки АЭС. Позитивный опыт коллег переймут в ближайшее время Нововоронежская, Курская и Кольская атомные электростанции.