Предслучаи: что это и как с их помощью предупредить несчастные случаи

caution

Поскользнулся на полу, но удержался и не упал; уронил инструмент, но в сантиметре от ноги; электропогрузчик выезжал из-за поворота и не заметил пешехода, но оба сориентировались и столкновения удалось избежать… Сколько таких мелких и, казалось бы, незначительных происшествий случается на каждом предприятии в течение года. А ведь если задуматься, то каждое из них могло закончиться несчастным случаем на производстве, в результате которого человек получил бы легкую или даже тяжелую травмы. По статистике на каждые 300 происшествий, которые не привели к травмированию работника, приходится 29 легких несчастных случаев на производстве и 1 несчастный случай с тяжелыми последствиями. Т.е. рано или поздно любое незначительное происшествие, которое едва не закончилось повреждением здоровья, может к таким последствиям привести.

События, которые могли бы привести к травме или заболеванию человека, и получили названия «предслучаи» (иногда можно встретить название «почти несчастные случаи»). Предслучаи и несчастные случаи на производстве имеют одни и те же причины. Принимая это во внимание, проанализировав и устранив причину предслучаев возможно предупредить возникновение несчастных случаев на производстве. А профилактика производственного травматизма – основная задача охраны труда.

На практике для учета и анализа предслучаев необходимо:

  •  утвердить доступное для работников и простое определение понятия «предслучай»;
  • разработать специальную форму сообщения о предслучае;
  • определить места, в которых можно будет взять пустой бланк «Сообщения о предслучае» и оставить заполненный бланк;
  • определить процедуру анализа произошедших предслучаев и разработки корректириующих мер;
  • определить ответственных лиц за контроль за выполнением корректирующих мер;
  • предусмотреть обратную связь с работниками (вывешивание статистики о сообщенных случаях и принятых мерах на информационных досках и т.п.).

Все это можно изложить в приказе по предприятию, либо разработать положение (стандарт, инструкцию). Основное условие – информация должна быть изложена просто и доступно для понимания персонала, форма сообщения о предслучае должна быть несложной, чтобы ее заполнение отнимало немного времени. Важно, чтобы работники были осведомлены о том, какую роль предслучаи играют в обеспечении безопасности на предприятии и почему необходимо о них сообщать, а также об отсутствии негативных последствий (в виде наказания, лишения премии и т.д.) для работника, сообщившего о предслучае. Необходимо максимально вовлечь персонал, потому что в данном случае он будет являться главным источником сведений. Только в этом случае процедура будет успешно функционировать, о чем свидетельствует положительный опыт как российских, так и зарубежных компаний, внедривших ее в свои системы управления охраной труда. Ведь каждый предслучай потенциально является несчастным случаем на производстве.

http://ohranatruda.ru/news/898/151645/